Agafac celebró el pasado viernes su Asamblea General Extraordinaria en A Coruña
La jornada estuvo marcada por la revalidación de su Presidencia y la renovación de la Junta Directiva
La Asociación Gallega de Fabricantes de Alimentos Compuestos (Agafac) celebró el pasado viernes su Asamblea General Extraordinaria en el Salón de Actos de la Autoridad Portuaria de A Coruña, en una jornada clave para el sector centrada en el proceso electoral que dio lugar a la ratificación de la continuidad de la Presidencia, bajo el liderazgo de José Luis Rey, y de la renovación de la Junta Directiva.
La sesión privada, reservada a los socios, abordó la aprobación de la modificación de los Estatutos, la presentación y validación de las cuentas correspondientes al ejercicio 2025 y, especialmente, la elección de los nuevos órganos de gobierno de la entidad. Durante este proceso, José Luis Rey Rodríguez (Coren) fue ratificado como presidente de Agafac, acompañado por Daniel Castro Moscoso (De Heus Nutrición Animal) y Pablo García Folgar (Piensos SIL) en las vicepresidencias primera y segunda.
Junto a ellos, Manuel Orosa Canabal (Bograo) asumió la Secretaría y José Ángel Bonome González (Nanta) la Tesorería, completando así un equipo al que se suman Jesús Bardelas Hermida (Aira), Ángel Miranda González (CLUN), María Lois Gómez (Xallas Santa Comba) y Carlos Fondevila Alén (Nudesa) como vocales provinciales.
La sesión privada abordó la aprobación de la modificación de los Estatutos, la presentación y validación de las cuentas correspondientes al ejercicio 2025 y la elección de los nuevos órganos de gobierno
La nueva Junta Directiva, que combina continuidad con nuevas incorporaciones, afronta esta etapa con el objetivo de reforzar la competitividad del sector, avanzar en innovación y digitalización, y consolidar el papel de Agafac como referente para la industria de los alimentos compuestos en Galicia.

Sinergias con el Puerto de A Coruña
La parte pública de la Asamblea se abrió con las intervenciones de Susana Roel Cabal, jefa de Área de Explotación de la Autoridad Portuaria de A Coruña, y de José Luis Rey, quienes destacaron la importancia de la colaboración entre la industria de los piensos y el Puerto de A Coruña.
El conselleiro de Facenda e Administración Pública, Miguel Corgos López-Prado, fue el primero en intervenir en la parte pública, con una exposición en la que ofreció una amplia visión sobre la situación económica actual, tanto en España como en Galicia, y las perspectivas de futuro. Corgos destacó el buen comportamiento de la economía en la comunidad, en comparación con otros territorios nacionales, y puso en valor el esfuerzo institucional por hacer frente a la incertidumbre que planea sobre los mercados internacionales.
Corgos destacó el buen comportamiento de la economía en la comunidad, en comparación con otros territorios nacionales
Posteriormente, Samanta García-Carro, jefa de División Comercial de la Autoridad Portuaria, presentó la ponencia “El Puerto de A Coruña en la cadena de valor del cereal”, en la que subrayó el papel estratégico del puerto en la logística y distribución de materias primas esenciales para el sector.
También destacó la gran evolución que ha tenido el puerto desde el 2014, pasando a convertirse en uno de los más importantes del noroeste peninsular en cuanto a volumen de descargas y movimiento de barcos. “10 años para un puerto es muy poco, y la evolución que ha experimentado en esta década da fe de los esfuerzos que hay por potenciar las instalaciones”, aseguró.

Visita a las obras de la nueva sede y al MAHI
Tras las intervenciones, los asistentes se desplazaron a las obras de la nueva sede de Agafac en el Puerto Exterior de Punta Langosteira, donde pudieron conocer el avance de unas instalaciones que están llamadas a convertirse en un centro pionero en Europa para el control de la calidad y la seguridad de los piensos.
El nuevo centro integrará tecnología avanzada, procesos automatizados y espacios específicamente diseñados para reforzar la trazabilidad y el análisis de materias primas. Este proyecto representa un salto cualitativo para el sector en Galicia y posiciona a la comunidad como referente en estándares de seguridad alimentaria dentro del ámbito europeo.
Los asistentes visitaron las obras de la nueva sede de Agafac en el Puerto Exterior de Punta Langosteira
La jornada continuó con una visita guiada al Museo de Automoción e Historia de Arteixo (MAHI), donde los asistentes pudieron conocer de primera mano algunos modelos históricos que permitieron a los asociados hacer un viaje al pasado y recordar alguno de los vehículos más emblemáticos del siglo XX, y concluyó con un cóctel de despedida en el Hotel Eurostars Atlántico.
La celebración de esta Asamblea General Extraordinaria supone un nuevo impulso para Agafac, reafirmando su compromiso con la innovación, la profesionalización y el desarrollo sostenible del sector en Galicia.
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