InicioI+D+iAgafac construirá en Punta Langosteira un centro pionero de seguridad alimentaria
Categorías I+D+i

Agafac construirá en Punta Langosteira un centro pionero de seguridad alimentaria

Foto por Puerto A Coruña
Por Redacción 14 de octubre de 2024

El Puerto Exterior de A Coruña albergará la nueva sede de la Asociación Gallega de Fabricantes de Piensos

La Asociación Gallega de Fabricantes de Alimentos Compuestos (Agafac) construirá y gestionará en el Puerto Exterior de Punta Langosteira un centro para el control de la seguridad alimentaria que será pionero en España.

La Autoridad Portuaria de A Coruña publicó la semana pasada en el Boletín Oficial del Estado (BOE) el anuncio de información pública del proyecto, que podrá consultarse durante un plazo de veinte días hábiles para la presentación de posibles alegaciones.

Según consta en la documentación, se trata de un edificio que tendrá un total de 250 metros cuadrados, distribuidos en dos plantas, que se situará en una parcela de 550 metros cuadrados. El plazo de construcción se estima en 9 meses, por lo que podrá entrar en servicio a lo largo de 2025.

Agafac, a través de su sociedad de servicios Seguridad Alimentaria del Noroeste (Sanor), invertirá 500.000 euros en la construcción del nuevo centro, que sustituirá a las instalaciones que viene utilizando hasta ahora en el muelle de San Diego, en el puerto interior de A Coruña. En Punta Langosteira, se ubicará al lado del Puesto de Inspección Fronterizo (PIF) que utiliza la Administración del Estado para controlar también los productos destinados a la alimentación animal.

Galicia se pone a la vanguardia del control de piensos en España y Europa, siendo el primer centro corporativo privado y sectorial dedicado al control de la seguridad alimentaria

Según indican fuentes de Agafac, con la construcción del nuevo edificio en el Puerto Exterior, Galicia se pone a la vanguardia del control de piensos en España y en Europa, siendo el primer centro corporativo privado y sectorial dedicado al control de la seguridad alimentaria en los piensos de animales cuya carne, huevos, leche y otros productos acaban llegando a los supermercados y a todo el comercio de alimentación.  

Agafac, un referente del sector en Galicia

Agafac es una organización profesional, de carácter sectorial y de ámbito autonómico, constituida por un total de 25 empresas que representan a 36 fábricas y aproximadamente a un 85 % del total de toneladas producidas en Galicia. Mediante su sistema Galis (Galicia Alimentos Seguros), recoge muestras de forma sistemática en las descargas de buques, almacenes portuarios y fábricas para ser analizadas por una red de laboratorios acreditados, con el fin de controlar y garantizar el cumplimiento de todos los estándares de calidad de los productos, con niveles incluso superiores a la normativa española y europea.

Este sistema está implantado en más de 55 fábricas de pienso de Galicia, que representan el 96 % de la producción de piensos gallega, el 100 % de los almacenistas y el 85 % de los importadores y proveedores de materias primas. Además, también lo están solicitando industrias de Asturias, Cantabria y el norte de Portugal.

El centro de Punta Langosteira incorporará asimismo un tomamuestras automático y un laboratorio de análisis rápido, que permitirá prever y adelantar al máximo los controles con el objetivo de poder cortar un posible riesgo alimentario en las etapas más tempranas y por ello menos peligrosas para la cadena alimentaria.

El centro de Punta Langosteira incorporará asimismo un tomamuestras automático y un laboratorio de análisis rápido

La Asociación Gallega de Fabricantes subraya que ha elegido el Puerto Exterior de A Coruña como sede de su nuevo centro corporativo por ser el puerto con mayor proyección en el ámbito de los graneles agroalimentarios. De hecho, el 70 % de las materias primas que se importan en Galicia con destino a la alimentación animal llega a través de las instalaciones del puerto de A Coruña, principalmente por el Puerto Exterior, que se ha situado como el primero del norte de España en este sector estratégico para Galicia.

El conjunto del puerto de A Coruña canaliza anualmente alrededor de 3 millones de toneladas de cereales y otros graneles agroalimentarios que se utilizan como materia prima para la alimentación animal. Los principales productos son maíz, harinas, cebada y trigo.

Artículos relacionados
Digitalización21 de noviembre de 2024
El Clúster Alimentario de Galicia lanza FoodTalent.gal, el portal de empleo exclusivo para el sector alimentario

El Puerto Exterior de A Coruña albergará la nueva sede de la Asociación Gallega de Fabricantes de Piensos La Asociación Gallega de Fabricantes de Alimentos…

Agacal19 de noviembre de 2024
Los productos agroalimentarios gallegos de calidad diferenciada arrasan en Segovia

El Puerto Exterior de A Coruña albergará la nueva sede de la Asociación Gallega de Fabricantes de Piensos La Asociación Gallega de Fabricantes de Alimentos…

Otros alimentación15 de noviembre de 2024
Nueva convocatoria de ayudas para productos vitícolas por valor de 11 millones de euros

El Puerto Exterior de A Coruña albergará la nueva sede de la Asociación Gallega de Fabricantes de Piensos La Asociación Gallega de Fabricantes de Alimentos…


Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *