El 2026 traerá ayudas de 5,5 millones de euros para el sector vitivinícola gallego
Las subvenciones impulsarán la competitividad, la eficiencia energética y la promoción del vino gallego en mercados internacionales
La conselleira de Medio Rural, María José Gómez, destacó esta semana el compromiso de la Xunta con el sector vitivinícola gallego, subrayando el apoyo institucional a través de las ayudas para inversiones en la elaboración y comercialización de productos vitivinícolas. Esta iniciativa forma parte de las políticas del gobierno autonómico para fortalecer una de las industrias más tradicionales de Galicia.
“La convocatoria de este año para el ejercicio de 2026 está abierta hasta el próximo 30 de enero y cuenta con una dotación presupuestaria de 5,5 millones de euros”, señaló Gómez durante una visita a la bodega Eduardo Rodríguez y Luz Cánovas.
Esta iniciativa forma parte de las políticas del gobierno autonómico para fortalecer una de las industrias más tradicionales de Galicia
En este acto, esta bodega recibió el Acio de Oro al Mejor Vino Blanco en las Catas de Galicia 2025, un evento organizado por la Xunta en colaboración con los consejos reguladores vitivinícolas. La conselleira estuvo acompañada en esta ocasión por el director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, y el delegado territorial de la Xunta en Ourense, Manuel Pardo.
Mejorar el rendimiento de las bodegas
Gómez explicó que el principal objetivo de las subvenciones es “mejorar el rendimiento global de las bodegas, facilitar la adaptación a las demandas del mercado e impulsar su competitividad”. En este sentido, destacó que estas ayudas financian inversiones tanto materiales como inmateriales en las instalaciones de transformación y en las infraestructuras vinícolas, como las actuaciones de eficiencia energética. Un ejemplo de este tipo de apoyo es la bodega Eduardo Rodríguez y Luz Cánovas, que en 2022 recibió una de estas ayudas para la instalación de paneles fotovoltaicos, los cuales cubren parte de sus necesidades energéticas.
El principal objetivo de las subvenciones es «mejorar el rendimiento global de las bodegas»
Además, la conselleira subrayó que estas ayudas “son muy beneficiosas para las industrias del sector, al igual que lo son aquellas destinadas a la reestructuración y reconversión del viñedo o a la promoción del vino gallego en mercados de terceros países”. En 2026, el esfuerzo presupuestario del Ejecutivo autonómico en este ámbito alcanzará los 12 millones de euros, una cifra que refleja el compromiso del gobierno gallego con la sostenibilidad y la competitividad del sector. “La Xunta seguirá trabajando de forma conjunta con las bodegas y viticultores para garantizar un futuro sostenible, competitivo y de calidad para el medio rural”, aseguró Gómez.

Un sector en crecimiento y diversificación
Durante su intervención, Gómez también puso en valor la dimensión del sector vitivinícola en Galicia. “El ámbito del vino aglutina en toda Galicia a más de 10.000 viticultores y cerca de medio millar de bodegas que elaboran su producto bajo alguno de los sellos de calidad amparados por las cinco denominaciones de origen (DO) y otras tantas indicaciones geográficas protegidas (IXP)”. Esta diversidad, añadió, “constituye una muestra de la variedad y diversidad de este sector en Galicia”. Para visibilizar esta pluralidad, la Xunta acaba de lanzar una campaña publicitaria enfocada en los vinos gallegos.
María José Gómez: “El ámbito del vino aglutina en toda Galicia a más de 10.000 viticultores y cerca de medio millar de bodegas”
Por su parte, la bodega Eduardo Rodríguez y Luz Cánovas, fundada en 2007 y ubicada en la denominación de origen Ribeiro, sigue siendo un ejemplo del dinamismo del sector. Actualmente, la bodega cuenta con una plantación de viñedo de 10 hectáreas y comercializa cuatro vinos bajo esta denominación, con una capacidad de producción de 56.000 kilos de uva.
Con estas medidas y esfuerzos continuos, la Xunta continúa su labor de consolidar a Galicia como un referente en el mundo del vino, manteniendo la tradición y abriendo nuevas oportunidades para los viticultores y bodegas de la región.
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