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El sector lácteo gallego trabaja unido para lograr su estabilidad y equilibrio

Foto por Adobe Stock
Por Redacción 9 de agosto de 2024

La conselleira do Medio Rural, María José Gómez, se reunió con responsables de Unións Agrarias y de la Asociación Agraria de Galicia

Trabajo conjunto de todos los agentes de la cadena de valor de la leche (ganaderos, industria, distribución y consumidores). Es lo que necesita el sector lácteo gallego, un referente en la comunidad, para lograr su estabilidad y equilibrio. Así lo trasladó el jueves 8 de agosto la conselleira do Medio Rural, María José Gómez, tras reunirse en Santiago de Compostela con los responsables de las organizaciones profesionales Unións Agrarias (UU. AA.) y la Asociación Agraria de Galicia (Asaga).

En el encuentro acompañaron a la conselleira el director xeral de Gandaría, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, y el director xeral da PAC e do Control da Cadea Alimentaria, Juan José Cerviño. Por su parte, la delegación de Unións Agrarias estuvo encabezada por su secretario general, Roberto García, y la de la Asociación Agraria de Galicia por su presidente, Francisco Bello.


Tras la reunión, la titular de Medio Rural agradeció a ambas entidades su buen talante y el compromiso para trabajar conjuntamente en favor de este ámbito productivo. Además, María José Gómez insistió en que por parte de la Xunta de Galicia se seguirá manteniendo con todas las partes del sector lechero «un diálogo fluido, para acercar posturas».

Para lograr sus objetivos, es necesario el trabajo en común de todos los agentes de la cadena de valor de la leche

Renovación de los contratos

Así pues, en este contexto, la conselleira do Medio Rural mostró también su satisfacción al valorar el proceso de renovación de los contratos en este ámbito, a pesar de que, puntualizó, «siempre hay margen para mejorar». De esta forma, quiso reconocer a las empresas que apostaron desde el primer momento por mantener precios, es decir, por la estabilidad, y apeló a reducir el diferencial existente entre el precio de la leche gallega y el del resto de España.

Para lograr estos objetivos es necesario el trabajo en común de cara a consolidar un equilibrio que favorezca el relevo generacional, ya que «va a hacer que los más jóvenes quieran seguir apostando por permanecer en el rural y por continuar en las explotaciones», aseguró María José Gómez.

De este modo, la titular de Medio Rural destacó que será posible para Galicia mantener el liderazgo dentro de España, tanto en número de ganaderos, puesto que «aquí están más de la mitad del total nacional», como en producción, que se sigue incrementando día a día.

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