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Galicia destaca en el Gastronomic Forum de Barcelona con sus productos de calidad

Por Lidia Fernández 5 de noviembre de 2025

La Xunta de Galicia y el Consello Regulador de Ternera Gallega promueven la calidad y versatilidad de los productos gallegos

El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), Martín Alemparte, participó el lunes en la inauguración del Gastronomic Forum de Barcelona, un evento clave para la promoción de los productos gallegos en mercados internacionales. Durante su intervención, Alemparte subrayó la relevancia de estas citas para abrir nuevas oportunidades a los alimentos con sello de calidad de Galicia.

En el evento, la Xunta de Galicia está presente en Gastronomic Forum con un espacio conjunto bajo el paraguas de Galicia Calidade, donde se encuentran 31 empresas coexpositoras. Este stand cuenta con un aula de cata y degustación, que ofrecerá actividades a lo largo de los tres días de la feria, permitiendo a los asistentes conocer y probar los productos gallegos de calidad diferenciada. Además, el personal de los consejos reguladores y de las empresas expositoras estarán disponibles para ofrecer degustaciones directas de sus productos.

La Xunta de Galicia está presente con un espacio conjunto bajo el paraguas de Galicia Calidade, donde se encuentran 31 empresas coexpositoras

Entre las actividades organizadas en Gastronomic Forum, destacan las degustaciones de vinos de las Denominaciones de Origen gallegas como Ribeira Sacra, Rías Baixas, Ribeiro, Monterrei y Valdeorras. También se podrán probar quesos con Denominación de Origen Protegida (DOP) como el Cebreiro, Queixo Tetilla, Arzúa-Ulloa y San Simón da Costa, además de la Miel de Galicia (Indicación Geográfica Protegida) y otros productos gallegos con distintivos de calidad como la Ternera Gallega, Vaca Gallega-Buey Gallego y la Tarta de Santiago. Asimismo, se llevarán a cabo demostraciones de cocina y clases especializadas.

Galicia Sabe Amar

Por su parte, a través de la Consellería do Mar, el sector mar-industria gallego cuenta con un espacio propio dedicado a la promoción de la calidad y el sabor de los productos pesqueros de la comunidad. En este espacio participan como coexpositores siete empresas del sector pesquero gallego. Además, se desarrollará un variado programa de degustaciones, dirigidas por prestigiosos chefs, en el marco de la campaña Galicia Sabe Amar, con productos destacados como el PescadeRías o la Denominación de Origen Protegida (DOP) Mexillón de Galicia.

Ternera Gallega muestra todo su potencial

El Consello Regulador de la Ternera Gallega y la Vaca Galega-Buey Gallego también está llevando a cabo una importante promoción de las carnes certificadas en el marco de este evento. Tras su participación en el Congreso de Gastronomía de San Sebastián, el Consello Regulador se encuentra en el Gastronomic Forum Barcelona, que finaliza este miércoles en la Ciudad Condal. Este evento reúne a más de 70 chefs, entre ellos 50 con estrellas Michelin, y supone una gran oportunidad para mostrar la calidad de las carnes gallegas y su versatilidad en la cocina.

El Consello Regulador de la Ternera Gallega y la Vaca Galega-Buey Gallego también está llevando a cabo una importante promoción de las carnes certificadas

El chef Javier R. Ponte «Taky» fue el encargado de conducir un showcooking en el que se ofreció un menú que destacó las cualidades de las carnes gallegas. El menú incluyó varias piezas y categorías comerciales. La demostración comenzó con un rosbif de Ternera Gallega Suprema elaborado con redondo, mostrando que una preparación rápida y sencilla permite obtener una carne tierna y sabrosa.

A continuación, el chef presentó la categoría premium del vacuno mayor certificado, con una pieza de Boi Galego Selección. Se preparó un steak tartar utilizando la espaldilla, una pieza menos conocida pero de igual calidad, demostrando que platos crudos como este también pueden elaborarse con cortes distintos a los tradicionales, como el lomo o solomillo.

El chef Javier R. Ponte «Taky» fue el encargado de conducir un showcooking en el que se ofreció un menú que destacó las cualidades de las carnes gallegas

Volviendo a la Ternera Gallega, Taky cocinó una de las piezas más versátiles del vacuno, la tapa da pa (llana), ideal tanto para guisos como para la parrilla. Con las técnicas de corte y preparación adecuadas, esta pieza ofrece dos filetes perfectos para cocinar a la parrilla con solo un poco de sal, resultando en una carne tierna y jugosa. Como plato final, se sirvió una «Ternerita pibil», elaborada con guiso de aguja, otra muestra de la versatilidad de la carne gallega.

Calidad certificada gallega

A lo largo de la demostración, el chef y los organizadores intercalaron explicaciones sobre las piezas de carne y los procesos de cocina, al mismo tiempo que ofrecían información detallada sobre las denominaciones de origen protegidas (DOP) e Indicación Geográfica Protegida (IGP) que certifican la calidad de estos productos. Se hizo especial hincapié en la importancia de reconocer las etiquetas que identifican a los productos certificados y diferenciarlos de aquellos sin denominación, evitando así posibles engaños comerciales.

Este evento reúne a más de 70 chefs, entre ellos 50 con estrellas Michelin, y supone una gran oportunidad para mostrar la calidad de las carnes gallegas y su versatilidad en la cocina

Este evento ha sido una excelente oportunidad para que la Ternera Gallega y la Vaca Galega-Buey Gallego sigan ganando visibilidad entre los profesionales de la gastronomía, consolidándose como una de las opciones más destacadas en la cocina de alta gama.

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