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Innovación para transformar el sector lácteo gallego

Foto por Consellería do Medio Rural
Por Lidia Fernández 19 de diciembre de 2024

La I+D+i, clave para aportar valor añadido y aumentar la rentabilidad de los productos lácteos

La conselleira de Medio Rural, María José Gómez, destacó esta semana la importancia de apostar desde las Instituciones por la innovación del sector lácteo como fórmula para lograr un valor añadido al producto y, consecuentemente, para dotar de mayor rentabilidad y competitividad a este sector productivo, estratégico en la comunidad.

Gómez, acompañada por la directora general de la Axencia Galega de Desenvolvemento Rural, Paz Rodríguez, y por el delegado territorial de la Xunta en Lugo, Javier Arias, visitó las instalaciones de Quescrem Innolact en Castro de Rei (Lugo), y puso en relevo la trayectoria de esta empresa de referencia en el sector, en especial en lo que respecta a la innovación. En esta visita también participó el alcalde de Castro de Rei, Francisco Balado.

En este acto, la conselleira aprovechó la ocasión para felicitar a los responsables de la empresa por «innovar creando nuevas oportunidades, productos y tecnologías» y, en este sentido, destacó también la importancia de la transformación en la valorización del producto. Una línea de trabajo en la que están involucradas tanto las empresas con implantación en Galicia como la propia Xunta, a través de la Estrategia de dinamización del sector. Recordó, en este contexto, que dicha Estrategia contiene como principales ejes de actuación la innovación y la transformación.

La Estrategia de dinamización del sector tiene como principales ejes de actuación la innovación y la transformación

Añadió que, en el campo de la innovación se trabaja para fortalecer las estructuras de formación, investigación e innovación de la comunidad, así como para poner la tecnología a disposición del sector. Y, en el campo de la transformación, se apuesta por impulsar la leche gallega. Es por eso que la conselleira valora positivamente las iniciativas empresariales como la que representa Quescrem Innolact.

Conviene destacar que este industria se ha beneficiado recientemente de una ayuda de tres millones de euros, gestionada por Medio Rural, dentro de la línea de subvenciones para apoyar inversiones en transformación y comercialización de productos agrarios. Estos fondos han servido para ampliar y mejorar las instalaciones.

Un sector con gran futuro

María José Gómez incidió también en que todo este trabajo repercute positivamente en la sostenibilidad de un sector «con futuro», así como en lograr hacerlo más atractivo para los jóvenes. Así, señaló que el lácteo gallego se va consolidando como un sector de interés para los más jóvenes, que están al frente de las explotaciones más grandes, competitivas y rentables.

Los ganaderos gallegos con una edad igual o menor de 45 años, que representan el 33 % del total, producen más de la mitad de la leche de Galicia (un 53 %)

De hecho, recordó que los ganaderos gallegos con una edad igual o menor de 45 años, que representan el 33 % del total, producen más de la mitad de la leche de Galicia (un 53 %). Asimismo, advirtió que las explotaciones gallegas situadas en el tramo más alto de producción (superior a los 700.000 litros anuales) están mayoritariamente dirigida

s por ganaderos de menos de 50 años, en un porcentaje próximo al 68 % del total. Y que casi el 11 % de los titulares de estas explotaciones tienen entre 20 y 30 años.

En este sentido, Gómez explicó que para apoyar esta evolución la Consellería tiene un plan de relevo generacional que pivota sobre la formación, la incorporación y el acompañamiento. Se actúa, además, en la movilización de tierras, para que los agricultores y ganaderos dispongan de una base territorial suficiente. Se hace a través de las concentraciones y reestructuraciones parcelarias, y también con las herramientas de la Ley de recuperación de tierra agraria.

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