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La producción vitivinícola gallega, estandarte más allá de sus fronteras

Foto por Consellería do Medio Rural
Por Lidia Fernández 23 de agosto de 2024

La cooperativa Condes de Albarei inaugura nuevas instalaciones en Cambados (Pontevedra)

La conselleira do Medio Rural, María José Gómez, acompañada por el delegado territorial de la Xunta de Galicia en Pontevedra, Agustín Reguera, asistieron esta semana a la inauguración de las nuevas instalaciones de la Cooperativa Condes de Albarei, situadas en el ayuntamiento pontevedrés de Cambados.

Allí, la titular de Medio Rural aprovechó la ocasión para poner en valor la importancia de la producción vitivinícola gallega, y aseguró que las nuevas instalaciones de la cooperativa, en cuya reforma participó el Gobierno autonómico, «ayudarán a seguir ahondando en la producción de vino de calidad». Pero Gómez también quiso congratular a todas las personas que han contribuido a convertir Condes de Albarei en una «bodega de referencia», con algo más de tres décadas de historia y con una producción anual de tres millones de botellas de vino.

En el acto de inauguración se hizo también hincapié en la apuesta por la calidad que lleva a cabo esta cooperativa de la Denominación de Origen Rías Baixas

En el acto de inauguración se hizo también hincapié en la apuesta por la calidad que lleva a cabo esta cooperativa de la Denominación de Origen Rías Baixas, así como parte de todos los consejos reguladores, bodegas, viticultores y socios que producen vino bajo los diferentes distintivos de calidad diferenciada y que se traduce en un «compromiso con Galicia». Gómez destacó la labor conjunta, que contribuye a consolidar la comunidad como un referente internacional en la producción de vino.

El sector vitivinícola, pilar de la economía gallega

El sector vitivinícola se ha constituido como uno de los pilares de la economía gallega, por lo que «es nuestra responsabilidad como Gobierno impulsar este ámbito», aseguró Gómez. En este sentido, también señaló las diferentes líneas de ayudas puestas en marcha dende la Consellería, como las destinadas a la reestructuración y reconversión de viñedos, o para la elaboración y comercialización de productos vitivinícolas.

Siguiendo esta hoja de ruta, la conselleira recordó también que se acaba de publicar la convocatoria de ayudas de 2025 para la promoción y comercialización de los productos vitivinícolas en terceros países, dotadas con un presupuesto de 1,7 millones de euros. En conjunto, estas ayudas han supuesto más de 40 millones de euros por parte del Ejecutivo autonómico en los últimos años, a los que hay que añadir algo más de 10 millones de presupuesto solo en este 2024.

El sector vitivinícola se ha constituido como uno de los pilares de la economía gallega

María José Gómez afirmó que el compromiso de la Xunta con este ámbito es «notorio y constante», siempre tendiendo la mano al sector y adaptándose a las nuevas demandas de los productores. En este sentido, se refirió a la reciente incorporación de la variedad «Ratiño Gallega» a la lista de uvas admitidas para la elaboración de vino Rías Baixas, después de que se solicitara el consejo regulador de esta denominación de origen.

A mayores, también destacó la Estrategia de dinamización económica, territorial y turística de las comarcas vitivinícolas, diseñada con el fin de seguir potenciando este campo como una palanca de desarrollo económico del sector.

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