Las mujeres que mantienen vivo el rural gallego
La XV edición de los Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales pone en valor su rol en el desarrollo económico y social del campo
El director general de Gandaría, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, fue uno de los asistentes a la entrega de la XV edición de los Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales, que se celebró en Madrid con motivo de la conmemoración del Día Internacional de la Mujer Rural.
En el evento, organizado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, se premió a la Asociación de Redeiras O Fieital de Malpica en la categoría «Excelencia a la innovación en la actividad pesquera o acuícola». Además, el director general aprovechó la ocasión para poner en valor el papel de las mujeres rurales en defensa de su desarrollo económico y social.
La Asociación de Redeiras O Fieital de Malpica fue premiada en la categoría «Excelencia a la innovación en la actividad pesquera o acuícola»
Desde su creación, estos premios han constituido una de las líneas de reconocimiento de la Administración General del Estado al trabajo, proyectos y trayectoria de las mujeres rurales. Desde 2010, la convocatoria anual de los premios tiene como finalidad distinguir proyectos nuevos, excelentes, originales e innovadores, así como actuaciones que reconozcan el trabajo y el papel de las mujeres en el medio rural. También buscan promover la incorporación e inserción laboral de las mujeres en el territorio.
Estos premios se estructuras en diferentes categorías:
- «Excelencia a la innovación en la actividad agraria»
- «Excelencia a la innovación en la actividad pesquera o acuícola»
- «Excelencia a la innovación en diversificación de la actividad económica en el medio rural»
- «Excelencia a la comunicación»
- «Reconocimiento especial por la trayectoria vinculada al apoyo a las mujeres en el medio rural y en zonas pesqueras rurales»
XXXVI Edición de los Premios Alimentos de España
José Balseiros también asistió esta semana a la XXXVI Edición de los Premios Alimentos de España, donde los productos gallegos deslumbraron. En concreto, dos de ellos recibieron los galardones a Mejor Vino Blanco y a Mejor Bebida Espirituosa con Indicación Geográfica Protegida (IGP).
El director general de Gandaría, Agricultura e Industrias Agroalimentarias felicitó personalmente a Bodegas La Tapada SAT Xuga por su Guitián Fermentado en Barrica 2022 de la Denominación de Origen Valdeorras; y a Augardiente Vedra do Ulla, de Augardentes de Galicia, amparado bajo la Indicación Geográfica Orujo de Galicia.
Dos productos gallegos recibieron los galardones a Mejor Vino Blanco y a Mejor Bebida Espirituosa con Indicación Geográfica Protegida
En este sentido, Balseiros puso en valoro la «excelente calidad» de la producción agroalimentaria gallega, así como el buen hacer que hace que Galicia sea reconocida y premiada fuera de sus fronteras.
Los Premios Alimentos de España tienen el objetivo de reconocer a los profesionales y entidades que contribuyen a impulsar este sector tan importante en la economía española. Así pues, la finalidad de estos premios es promover y estimular a los diferentes elementos de la cadena alimentaria en la producción, transformación, utilización, conocimiento y consumo de los alimentos, y reconocer su esfuerzo comercializador, innovador, de desarrollo rural y cuidado del medio ambiente en la elaboración de alimentos de calidad y su promoción.
Se establecen diferentes modalidades:
- Premio Alimentos de España a la Industria Alimentaria
- Premio Alimentos de España a la Innovación
- Premio Alimentos de España a la Iniciativa Emprendedora
- Premio Alimentos de España a la Producción Ecológica
- Premio Alimentos de España a la Internacionalización Alimentaria
- Premio Alimentos de España a la Producción de la Pesca y de la Acuicultura
- Premio Alimentos de España de Comunicación
- Premio Alimentos de España a la Restauración
- Premio Alimentos de España a la iniciativa para la reducción del desperdicio alimentario
- Premio Extraordinario Alimentos de España
El Clúster Alimentario de Galicia lanza FoodTalent.gal, el portal de empleo exclusivo para el sector alimentario
La XV edición de los Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales pone en valor su rol en el desarrollo económico y social…
Los productos agroalimentarios gallegos de calidad diferenciada arrasan en Segovia
La XV edición de los Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales pone en valor su rol en el desarrollo económico y social…
Nueva convocatoria de ayudas para productos vitícolas por valor de 11 millones de euros
La XV edición de los Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales pone en valor su rol en el desarrollo económico y social…