InicioDestacadosLas mujeres que mantienen vivo el rural gallego
Categorías Destacados

Las mujeres que mantienen vivo el rural gallego

Foto por Consellería do Medio Rural
Por Lidia Fernández 16 de octubre de 2024

La XV edición de los Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales pone en valor su rol en el desarrollo económico y social del campo

El director general de Gandaría, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, fue uno de los asistentes a la entrega de la XV edición de los Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales, que se celebró en Madrid con motivo de la conmemoración del Día Internacional de la Mujer Rural.

En el evento, organizado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, se premió a la Asociación de Redeiras O Fieital de Malpica en la categoría «Excelencia a la innovación en la actividad pesquera o acuícola». Además, el director general aprovechó la ocasión para poner en valor el papel de las mujeres rurales en defensa de su desarrollo económico y social.

La Asociación de Redeiras O Fieital de Malpica fue premiada en la categoría «Excelencia a la innovación en la actividad pesquera o acuícola»

Desde su creación, estos premios han constituido una de las líneas de reconocimiento de la Administración General del Estado al trabajo, proyectos y trayectoria de las mujeres rurales. Desde 2010, la convocatoria anual de los premios tiene como finalidad distinguir proyectos nuevos, excelentes, originales e innovadores, así como actuaciones que reconozcan el trabajo y el papel de las mujeres en el medio rural. También buscan promover la incorporación e inserción laboral de las mujeres en el territorio.

Estos premios se estructuras en diferentes categorías:

  • «Excelencia a la innovación en la actividad agraria»
  • «Excelencia a la innovación en la actividad pesquera o acuícola»
  • «Excelencia a la innovación en diversificación de la actividad económica en el medio rural»
  • «Excelencia a la comunicación»
  • «Reconocimiento especial por la trayectoria vinculada al apoyo a las mujeres en el medio rural y en zonas pesqueras rurales»

XXXVI Edición de los Premios Alimentos de España

José Balseiros también asistió esta semana a la XXXVI Edición de los Premios Alimentos de España, donde los productos gallegos deslumbraron. En concreto, dos de ellos recibieron los galardones a Mejor Vino Blanco y a Mejor Bebida Espirituosa con Indicación Geográfica Protegida (IGP).

El director general de Gandaría, Agricultura e Industrias Agroalimentarias felicitó personalmente a Bodegas La Tapada SAT Xuga por su Guitián Fermentado en Barrica 2022 de la Denominación de Origen Valdeorras; y a Augardiente Vedra do Ulla, de Augardentes de Galicia, amparado bajo la Indicación Geográfica Orujo de Galicia.

Dos productos gallegos recibieron los galardones a Mejor Vino Blanco y a Mejor Bebida Espirituosa con Indicación Geográfica Protegida

En este sentido, Balseiros puso en valoro la «excelente calidad» de la producción agroalimentaria gallega, así como el buen hacer que hace que Galicia sea reconocida y premiada fuera de sus fronteras.

Los Premios Alimentos de España tienen el objetivo de reconocer a los profesionales y entidades que contribuyen a impulsar este sector tan importante en la economía española. Así pues, la finalidad de estos premios es promover y estimular a los diferentes elementos de la cadena alimentaria en la producción, transformación, utilización, conocimiento y consumo de los alimentos, y reconocer su esfuerzo comercializador, innovador, de desarrollo rural y cuidado del medio ambiente en la elaboración de alimentos de calidad y su promoción.

Se establecen diferentes modalidades:

  • Premio Alimentos de España a la Industria Alimentaria
  • Premio Alimentos de España a la Innovación
  • Premio Alimentos de España a la Iniciativa Emprendedora
  • Premio Alimentos de España a la Producción Ecológica
  • Premio Alimentos de España a la Internacionalización Alimentaria
  • Premio Alimentos de España a la Producción de la Pesca y de la Acuicultura
  • Premio Alimentos de España de Comunicación
  • Premio Alimentos de España a la Restauración
  • Premio Alimentos de España a la iniciativa para la reducción del desperdicio alimentario
  • Premio Extraordinario Alimentos de España
Artículos relacionados
I+D+i14 de octubre de 2024
Agafac construirá en Punta Langosteira un centro pionero de seguridad alimentaria

La XV edición de los Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales pone en valor su rol en el desarrollo económico y social…

Agacal10 de octubre de 2024
Los productos hortofrutícolas gallegos eclipsan en Fruit Attraction

La XV edición de los Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales pone en valor su rol en el desarrollo económico y social…

Legislación8 de octubre de 2024
El futuro de los envases alimentarios se decide en Compostela

La XV edición de los Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales pone en valor su rol en el desarrollo económico y social…


Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *