Los Tuna Awards 2025 de Anfaco toman Vigo por bandera

Los premios a la innovación de la industria atunera reconocen iniciativas pioneras que aportan valor añadido al sector
El Salón Regio de A Sede RC Celta en Vigo ha sido escenario este miércoles de la ceremonia de entrega de los Tuna Awards 2025, organizados por Anfaco-Cytma con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Estos galardones reconocen las iniciativas más innovadoras, sostenibles y transformadoras del sector atunero a nivel internacional.
La ceremonia, conducida por el secretario general de Anfaco-Cytma, Roberto Alonso, reunió a representantes de empresas finalistas, autoridades y personalidades vinculadas al complejo mar-industria.
Los premios fueron entregados por el delegado del Gobierno en Galicia, Pedro Blanco, el director general de Pesca Sostenible del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Ramón de la Figuera, y el presidente de Anfaco-Cytma, Iván Alonso-Jáudenes. La ceremonia contó también con la asistencia de la conselleira do Mar, Marta Villaverde.
Estos galardones reconocen las iniciativas más innovadoras, sostenibles y transformadoras del sector atunero a nivel internacional
En esta ocasión, los Tuna Awards 2025 contaron con un jurado integrado por expertos de reconocida trayectoria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; el Instituto para el Crecimiento Sostenible de la Empresa (Icsem); la Asociación Clúster de Empresas de Ingeniería; Consultoría y Servicios Tecnológicos de Galicia (Ageinco), y Anfaco-Cytma, garantizando una evaluación rigurosa y plural de las candidaturas.
Ganadores de los Tuna Awards 2025
En la categoría Nuevos Productos, el galardón recayó en Grupo Profand por su innovadora línea Atún 360. Se trata de una gama de platos preparados que, además de ofrecer al consumidor opciones prácticas y de calidad, revaloriza coproductos del atún, convirtiéndolos en propuestas gastronómicas con valor añadido. Con esta iniciativa, la compañía refuerza su compromiso con la sostenibilidad, la economía circular y un modelo de consumo más consciente.
Por otro lado, en la categoría Economía Circular, el premio fue para Hijos de José Serrats y Fundación AZTI gracias a su proyecto Resaltun. Esta iniciativa pionera consigue transformar la salmuera generada en la cocción del atún en un recurso de alto valor: agua reutilizable y biocombustible. Una solución de biorrefinería innovadora que demuestra cómo los subproductos de la industria pueden convertirse en aliados de la sostenibilidad y la eficiencia.
En la categoría Nuevos Productos, el galardón recayó en Grupo Profand por su innovadora línea Atún 360
Finalmente, en la categoría Revolución 4.0, resultó vencedora Marine Instruments con su Marine Horizon Viewer, una plataforma inteligente diseñada para ofrecer a la flota atunera herramientas avanzadas de monitorización y análisis en tiempo real del horizonte. Este sistema no solo mejora la eficiencia de la actividad pesquera, sino que también contribuye a reforzar la toma de decisiones estratégicas basadas en datos.
«Con estos premios queremos visibilizar el talento y la apuesta por la innovación de las empresas del sector, que contribuyen a reforzar la competitividad y sostenibilidad de la industria atunera a nivel global», manifestó Roberto Alonso, secretario general de Anfaco-Cytma.
Reconocimiento a la innovación
Los Tuna Awards son los premios bienales a las innovaciones en la industria atunera internacional y tienen como objetivo destacar los esfuerzos del sector en materia de digitalización y sostenibilidad, así como reconocer a las empresas e iniciativas más innovadoras.
Los Tuna Awards son los premios bienales a las innovaciones en la industria atunera internacional
En esta edición se distinguieron como finalistas nueve proyectos relacionados con el atún, centrados en la innovación en las categorías de Nuevos Productos, Economía Circular y Revolución 4.0, resultando premiado un proyecto en cada una de ellas.
Los Tuna Awards se celebran como antesala de la XII Anfaco World Tuna Conference, que se celebra en Vigo los días 11 y 12 de septiembre bajo el lema “Reaching the new consumer”. Este evento internacional reunirá a más de 350 participantes de 31 países y a ponentes de primer nivel, para debatir sobre tendencias, sostenibilidad, innovación y los grandes retos del sector atunero.

La Noche de Embajadores distingue a los impulsores del turismo de congresos en A Coruña
Los premios a la innovación de la industria atunera reconocen iniciativas pioneras que aportan valor añadido al sector El Salón Regio de A Sede RC…

Ternera Gallega Suprema – Carne de Rubia Gallega, de ruta con la Vuelta Ciclista
Los premios a la innovación de la industria atunera reconocen iniciativas pioneras que aportan valor añadido al sector El Salón Regio de A Sede RC…

Net4Food celebra el I International FoodTec Conferece estrechando lazos entre Galicia y Portugal
Los premios a la innovación de la industria atunera reconocen iniciativas pioneras que aportan valor añadido al sector El Salón Regio de A Sede RC…