Más del 70 % de la leche producida en Galicia se transforma en la propia comunidad

Se ha conseguido el objetivo marcado por la Consellería en la Estrategia de dinamización del sector lácteo
Más del 70 % de la leche producida en Galicia se transforma ya en la comunidad, acercándose de esta forma al 75 %, el objetivo marcado en la Estrategia de dinamización del sector lácteo gallego para el final de este año 2025.
Así lo destacó la conselleira do Medio Rural, María José Gómez, en su intervención en el acto de entrega de premios de la Asociación Provincial de Gandeiros de Lugo para o Control de Rendementos (Africor).
La titular de Medio Rural calificó este hito como «una muy buena noticia» para la cadena de valor de la leche, y destacó el trabajo conjunto realizado entre la Xunta y el sector para lograr este objetivo. Así, sobre las diferentes aportaciones del Gobierno autonómico, recordó (además de la propia estrategia sectorial), las líneas de ayudas para fomentar el relevo generacional en el agro, como la publicada el pasado miércoles, 25 de junio, en el Diario Oficial de Galicia (DOG) y dotada con 36 millones de euros.
Sobre las diferentes aportaciones del Gobierno autonómico las líneas de ayudas para fomentar el relevo generacional en el agro
La conselleira también avanzó que en este próximo mes de julio saldrán otras dos nuevas órdenes de ayudas; el instrumento financiero para dotar de liquidez al sector, y una nueva convocatoria de subvenciones para equipamientos en común.
En este mismo sentido, Gómez reiteró que el objetivo que se persigue con todo este esfuerzo no es otro que «garantizar una producción sostenible, eficiente y de calidad, que beneficie tanto a los ganaderos como a los consumidores». De esta forma se hace posible que Galicia se consolide como la primera potencia lechera nacional, y la novena de Europa, un hecho por el que quiso reconocer a los ganaderos y, en general, a todo el sector.

Calidad y competitividad
La conselleira abogó, además, por continuar en esta línea de mantener y avanzar en la «calidad y competitividad de nuestra ganadería», así como «seguir añadiendo contenido de valor a esa Galicia Calidade de la que nos sentimos tan orgullosos». Quiso también reconocer que, si el rural gallego está tan vivo a día de hoy es, en gran parte, gracias al trabajo de los ganaderos.
La conselleira reconoció que, si el rural gallego está tan vivo a día de hoy es, en gran parte, gracias al trabajo de los ganaderos
Como demostración de esto, recordó que alrededor de un tercio de los productores de leche de nuestra comunidad tienen menos de 45 años y que, asimismo, representan más de la mitad de la producción total. Por todo esto, concluyó: «el sector lácteo es sinónimo de futuro».

Galicia ejecuta más del 90 % de la campaña de la PAC 2024
Se ha conseguido el objetivo marcado por la Consellería en la Estrategia de dinamización del sector lácteo Más del 70 % de la leche producida…

Feiraco celebra el San Juan con un homenaje a las tradiciones
Se ha conseguido el objetivo marcado por la Consellería en la Estrategia de dinamización del sector lácteo Más del 70 % de la leche producida…

Cerca de 600 solicitudes para proyectos de desarrollo rural en Galicia
Se ha conseguido el objetivo marcado por la Consellería en la Estrategia de dinamización del sector lácteo Más del 70 % de la leche producida…