Medio Rural invirtió más de 8,5 millones para impulsar la calidad agroalimentaria gallega
El Plan Saborea Galicia Calidade Diferenciada busca reforzar el valor añadido de los productos autóctonos y mejorar su posicionamiento
La Consellería do Medio Rural ha destinado este 2025 más de 8,5 millones de euros para el desarrollo del Plan Saborea Galicia Calidade Diferenciada, una estrategia con la que la Xunta busca reforzar el valor añadido de los productos agroalimentarios gallegos, mejorar su posicionamiento en los mercados y contribuir a la dinamización del medio rural.
El plan fue presentado este martes en la Comisión 7.ª del Parlamento de Galicia por el director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), Martín Alemparte, quien avanzó que la iniciativa tendrá continuidad en 2026 con un incremento presupuestario que superará los 10 millones de euros.
La Xunta busca reforzar el valor añadido de los productos agroalimentarios gallego
Durante su intervención, Alemparte destacó el impacto económico de las producciones certificadas, que alcanzaron en 2024 una facturación superior a los 700 millones de euros, un 6,8 % más que el año anterior, consolidando una tendencia de crecimiento sostenido en la última década. Este avance, señaló, se apoya en una intensa actividad promocional, una mayor visibilidad de los productos gallegos y el refuerzo de la estructura de gobernanza del sistema de calidad diferenciada.
Agacal y su apoyo a los productores
Los programas impulsados por la Agacal beneficiaron a más de 22.400 explotaciones y cerca de 1.200 industrias adheridas a estos regímenes de calidad. Además, las ayudas destinadas a nuevos productores facilitaron la incorporación de 655 explotaciones, con especial incidencia en sectores estratégicos como la Agricultura Ecológica y la IGP Ternera Gallega.
Los programas impulsados por la Agacal beneficiaron a más de 22.400 explotaciones y cerca de 1.200 industrias adheridas a estos regímenes de calidad
En el ámbito promocional, el plan desarrolló más de 200 acciones a lo largo del año, que incluyeron la participación en ferias internacionales y nacionales, la presencia en grandes eventos culturales y festivales de música, así como iniciativas institucionales como catas oficiales de vinos, quesos y mieles y encuentros técnicos de la cadena de valor. Para estas actuaciones, la Xunta destinó 5,4 millones de euros, a los que se suman otros 2 millones en ayudas directas a los consejos reguladores.
El plan desarrolló más de 200 acciones a lo largo del año, que incluyeron la participación en ferias internacionales y nacionales
Por otra parte, el director general de la PAC y del Control de la Cadena Alimentaria, Juan José Cerviño, puso en valor el modelo gallego del programa de reparto de frutas y leche en los centros educativos, que este curso llegará a cerca de 80.000 alumnos de 297 colegios. Cerviño destacó la singularidad de este sistema, basado en la compra directa por parte de los propios centros, lo que les permite adaptar los productos y el calendario a sus necesidades.
No obstante, advirtió de que las futuras previsiones del Marco Financiero Plurianual de la Unión Europea para el periodo 2028-2034 podrían suponer un reto para la continuidad del programa, al integrarse en un fondo común y perder la protección específica vinculada a la PAC.
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