Medio Rural promociona por primera vez de manera conjunta los pimientos gallegos de calidad diferenciada

Esta acción reunió los pimientos de Herbón y los cuatros amparados por las IGP (Oímbra, Arnoia, Mougán y O Couto)
La conselleira do Medio Rural, María José Gómez, acompañada por el director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), Martín Alemparte, participó este martes en el primer acto conjunto de promoción de los cinco pimientos gallegos de calidad diferenciada, realizado en colaboración con los Consejos Reguladores respectivos.
La iniciativa, que tuvo lugar en el hotel compostelano A Quinta da Auga, sirvió para poner en valor los pimientos de Herbón (reconocidos con una Denominación de Origen Protegida, DOP), y los cuatro amparados por sus Indicación Geográfica Protegida (IGP) propia: Oímbra, Arnoia, Mougán, y O Couto, como uno de los productos más representativos del patrimonio gastronómico gallego.
La iniciativa sirvió para poner en valor los pimientos de Herbón, con DOP, y los de Oímbra, Arnoia, Mougán y O Couto, con IGP
Durante el transcurso del acto, la conselleira recordó los apoyos de la Xunta de Galicia para dar visibilidad e impulsar la comercialización de los productos agroalimentarios certificados, como parte del Plan Saborea Calidade Diferenciada de Galicia, que solo este año ha supuesto una inversión de más de 8 millones de euros. Así pues, Galicia reúne 36 sellos de calidad diferenciada, que son un emblema de esa «Galicia Calidade que tan bien nos representa», aseguró Gómez.

Diversidad gastronómica
Los asistentes tuvieron la oportunidad de degustar una diversidad de creaciones culinarias elaboradas por reconocidos cocineros gallegos, con especial protagonismo para los pimientos de calidad DOP e IGP, que combinaron con otros productos gallegos de calidad diferenciada.
El Plan Saborea Calidade Diferenciada de Galicia ha supuesto este año una inversión de más de 8 millones de euros
Entre las propuestas presentadas destacaron platos como el bonito ahumado con leche de tigre de pimiento de Herbón, preparado por Pedro «O Lalo», del restaurante Lemur Cocina en Brasas (Ourense); o la tosta de pimiento de Oímbra e queso do Cebreiro, elaborada por Begoña Vázquez, de O Regueiro da Cova (Verín).
También se pudieron degustar el tataki de Ternera Gallega Suprema con chutney y ensalada de pimiento de A Arnoia semiencurtido, una creación de Julio Mato, de I+D Culinaria; el pimiento de Mougán relleno de tofu, calabacín y crema de patata de Galicia, elaborada por Gerson Iglesias, del restaurante OCA Vila de Allariz; y el pimiento de O Couto con emulsión de anchoa y tosta crocante, a cargo de Federico López, de A Quinta da Auga (Santiago). El acto estuvo conducido por el periodista Terio Carrera.

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