InicioHorecaGalicia destaca en Madrid Fusión con productos de calidad diferenciada
Categorías Horeca

Galicia destaca en Madrid Fusión con productos de calidad diferenciada

Por Lidia Fernández 28 de enero de 2025

La comunidad pone en valor su gastronomía con showcookings, catas y un concurso de empanadas

Galicia está presente con fuerza en la 23ª edición de Madrid Fusión-Alimentos de España, uno de los eventos gastronómicos más importantes del mundo, que se celebra en la capital española hasta mañana. La Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), liderada por su director Martín Alemparte, apoya la promoción de los productos alimentarios gallegos, destacando la calidad diferenciada de los productos de la tierra y el mar gallego.

En un espacio de 480 metros cuadrados, cedido por las consellerías do Mar y do Medio Rural, Galicia presenta su riqueza gastronómica a través de 10 coexpositores del Medio Rural y nueve del Mar. Durante el evento, los asistentes podrán disfrutar de un variado programa de 14 showcookings, degustaciones y presentaciones de productos gallegos, todos ellos con calidad diferenciada, que reflejan la excelencia de la región.

Uno de los momentos más destacados fue la gala de Madrid Fusión 2025, que se celebró el lunes en la Real Casa de Correos, sede de la Presidencia de la Comunidad de Madrid. Galicia tuvo una mesa de degustación con productos típicos de la comunidad, elaborados por un chef de prestigio seleccionado por la organización.

Galicia presenta en Madrid Fusión su riqueza gastronómica a través de 10 coexpositores del Medio Rural y nueve del Mar

La jornada del martes fue especialmente significativa con una cata de vinos gallegos en el espacio Wine Edition. Esta cata, que contó con la dirección del Master of Wine Fernando Mora y del sumiller gallego Jorge Vila, ofrecerá a los asistentes un recorrido por las denominaciones de origen gallegas, con énfasis en los tintos de la Ribeira Sacra, como parte de una campaña de promoción de este vino.

Concurso de empanadas con sabor gallego

En paralelo, la Xunta ha lanzado el primer concurso de la “mejor empanada de Madrid Fusión by Galicia”. Este concurso, a nivel nacional, busca seleccionar la mejor receta elaborada con ingredientes gallegos de calidad diferenciada. Seis finalistas competirán hoy en la fase final del certamen, en el que se elegirán las mejores empanadas de la tierra gallega.

El primer concurso de la “mejor empanada de Madrid Fusión by Galicia” busca seleccionar la mejor receta elaborada con ingredientes gallegos de calidad diferenciada

Las recetas finalistas incluyen innovaciones como la empanada de grelos con chorizo y tocino de cerdo celta, la empanada de pulpo con queso San Simón da Costa, y otras creaciones que combinan tradición y vanguardia en uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía gallega.

Promoción de Productos Gallegos

El evento no solo pone de relieve la riqueza gastronómica de Galicia, sino que también refuerza el compromiso de la Xunta con la promoción de los productos locales a nivel internacional. Con la colaboración de importantes empresas del sector agroalimentario y pesquero, como CienPorCel, Bodegas Castellum y Recién Pescado, Galicia se consolida como una de las regiones más destacadas en el ámbito de la calidad alimentaria.

Así pues, Madrid Fusión 2025 se presenta como una plataforma ideal para dar a conocer al mundo el potencial de la despensa gallega, consolidando a Galicia como un referente en el panorama gastronómico global.

Artículos relacionados
Destacados24 de enero de 2025
Galicia brilla en Fitur 2025 con su excelencia gastronómica y agroalimentaria

La comunidad pone en valor su gastronomía con showcookings, catas y un concurso de empanadas Galicia está presente con fuerza en la 23ª edición de…

Agacal22 de enero de 2025
Galicia presenta su oferta turística y gastronómica en Fitur

La comunidad pone en valor su gastronomía con showcookings, catas y un concurso de empanadas Galicia está presente con fuerza en la 23ª edición de…

Carne20 de enero de 2025
Ayudas por 125.000 euros para compensar pérdidas y reposición de ganado

La comunidad pone en valor su gastronomía con showcookings, catas y un concurso de empanadas Galicia está presente con fuerza en la 23ª edición de…


Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *