InicioLácteosGalicia, líder en la producción láctea de calidad
Categorías Lácteos

Galicia, líder en la producción láctea de calidad

Foto por Consellería do Medio Rural
Por Lidia Fernández 22 de agosto de 2024

El sector despunta con el respaldo autonómico para la transformación y comercialización de los lácteos

Esta semana, la conselleira do Medio Rural, María José Gómez, puso en valor la apuesta de las industrias por la leche gallega, «como producto de extraordinaria calidad», así como por la transformación del mismo. En una visita a las instalaciones de la Corporación Alimentaria Peñasanta (Capsa), en la que se integra Larsa, en la localidad lucense de Outeiro de Rei, la titular de Medio Rural destacó que la posición de liderazgo nacional de Galicia en producción favorece que la comunidad reciba financiación por parte de destacadas empresas del sector.

Durante la visita, la conselleira estuvo acompañada por el director general de Gandaría, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros; por el alcalde de Outeiro de Rei, José Pardo Lombao; así como por diferentes responsables de la compañía, como el presidente del Grupo Central Lechera Asturiana, Dámaso Alberto Álvarez; o el director general de Capsa, José Armando Tellado Nogueira.

María José Gómez puso en valor la apuesta de las industrias por la leche gallega, «como producto de extraordinaria calidad»

Gómez destacó el papel de Larsa como uno de los principales compradores de leche en Galicia, donde trabaja con más de 900 explotaciones de la comunidad. En esta línea, la conselleira señaló, además, el compromiso de esta firma por la transformación de los productos lácteos, y por dotar de valor añadido a la leche gallega, en consonancia con los objetivos de la Estrategia de dinamización del sector impulsada por el Ejecutivo autonómico, en colaboración con los principales agentes.

Ayudas para la transformación y comercialización

En este contexto, Gómez puso de relevo las ayudas de su departamento destinadas específicamente a la industria agroalimentaria. Estas ayudas para el fomento de la transformación y la comercialización de los productos lácteos beneficiaron desde el año 2016 un total de 552 proyectos empresariales, que recibieron subvenciones por un importe global que se situó cerca de los 172 millones de euros.

En este sentido, conviene señalar que una parte importante de los beneficiarios de estas ayudas corresponde al sector lácteo y, de hecho, la resolución de las mismas para este año, que recibirán unos 62 proyectos, saldrá publicada en el DOG en los próximos días.

Estas ayudas para el fomento de la transformación y la comercialización de los productos lácteos beneficiaron desde el año 2016 un total de 552 proyectos empresariales

A mayores, la conselleira reafirmó el compromiso del Gobierno autonómico con todos los agentes de la cadena de valor, «empezando por los ganaderos, que son la parte más sensible de la cadena de valor de la leche». De esta forma, la Consellería trabaja con los productores, pero también con la distribución, la industria y los consumidores en su conjunto en defensa de la estabilidad y sostenibilidad del sector.

En este marco, Gómez insistió en la necesidad de mantener la estabilidad en los precios de la leche que perciben los ganaderos, y volvió a hacer un llamamiento a todos los agentes implicados a esforzarse en esta línea de trabajo conjunto que, dijo, «repercute de forma positiva en todo el sector». Así pues, animó también a favorecer la entrada de ganaderos como socios dentro de las cooperativas lácteas.

Artículos relacionados
Agacal26 de noviembre de 2024
La calidad diferenciada de los productos gallegos se reafirma en los mercados de Artesanía Alimentaria

El sector despunta con el respaldo autonómico para la transformación y comercialización de los lácteos Esta semana, la conselleira do Medio Rural, María José Gómez,…

Digitalización21 de noviembre de 2024
El Clúster Alimentario de Galicia lanza FoodTalent.gal, el portal de empleo exclusivo para el sector alimentario

El sector despunta con el respaldo autonómico para la transformación y comercialización de los lácteos Esta semana, la conselleira do Medio Rural, María José Gómez,…

Agacal19 de noviembre de 2024
Los productos agroalimentarios gallegos de calidad diferenciada arrasan en Segovia

El sector despunta con el respaldo autonómico para la transformación y comercialización de los lácteos Esta semana, la conselleira do Medio Rural, María José Gómez,…


Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *