InicioOtros alimentaciónGalicia refuerza su presencia en la Barcelona Wine Week
Categorías Otros alimentación

Galicia refuerza su presencia en la Barcelona Wine Week

Foto por Consellería do Medio Rural
Por Lidia Fernández 7 de febrero de 2025

Agacal impulsa la promoción internacional del vino gallego en la feria

El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), Martín Alemparte, participó en la inauguración y en una serie de encuentros estratégicos en el marco de la Barcelona Wine Week, que se está celebrando en el recinto ferial de Montjuïc entre el 3 y el 5 de febrero.

Este evento, que se ha consolidado como uno de los mayores referentes enológicos en España, es una plataforma clave para la promoción internacional del vino y otros productos vitivinícolas, y la Consellería de Medio Rural estuvo muy presente para respaldar y dar apoyo al sector vitivinícola gallego.

En su intervención, Alemparte subrayó la importancia de este tipo de eventos, que sirven como escaparates ideales para mostrar las elaboraciones vitivinícolas gallegas fuera de Galicia y ante un público internacional. En este contexto, Agacal hizo gala de una destacada presencia, participando con 45 industrias de elaboración de vinos y aguardientes que se presentan bajo la marca Galicia, promoviendo la calidad y la diversidad del vino gallego.

Estos eventos sirven como escaparates ideales para mostrar las elaboraciones vitivinícolas gallegas fuera de Galicia y ante un público internacional

Durante su estancia en Barcelona, Alemparte mantuvo una serie de reuniones estratégicas con diversas entidades del sector. Entre ellas, destacó el encuentro con el director del Instituto Catalán de la Vid y el Vino, Joan Gené, para profundizar en el trabajo de investigación vitivinícola que se lleva a cabo en este centro público dependiente de la Generalitat de Cataluña. En la reunión también se abordaron posibles colaboraciones en áreas clave, como la certificación de Vinos de Finca Cualificada, un sistema que otorga reconocimiento a las bodegas que cumplen con estrictos criterios de calidad.

El director de la Agencia también se reunió con Xoán Luis Elorduy, de la Estación de Viticultura y Enología de Reus, para estudiar las posibles líneas de cooperación con la Estación de Viticultura y Enología de Galicia. Estos encuentros se enmarcan dentro de la estrategia de fortalecer la cooperación entre las distintas regiones vitivinícolas de España, con el fin de impulsar la investigación y el desarrollo de nuevas técnicas y variedades que mejoren la competitividad del sector.

Foto: Barcelona Wine Week

La Plataforma Tecnológica del Vino

Además de los encuentros estratégicos, Alemparte participó en la reunión de la junta directiva de la Plataforma Tecnológica del Vino, de la que la Axencia Galega da Calidade Alimentaria es socia. Esta plataforma tiene como objetivo coordinar y establecer una estrategia común de I+D+i para el sector vitivinícola en España, promoviendo la colaboración entre bodegas, empresas de la industria auxiliar, grupos de investigación, centros tecnológicos y otras instituciones públicas y privadas.

La Plataforma Tecnológica del Vino tiene como objetivo coordinar y establecer una estrategia común de I+D+i para el sector vitivinícola en España

La presencia de Galicia en la Barcelona Wine Week se refuerza con un expositor propio de la Consellería do Medio Rural, que alberga las Denominaciones de Origen Rías Baixas, DO Ribeiro, DO Ribeira Sacra y la DO Valdeorras. En total, más de 40 bodegas gallegas participan en el evento, representando la riqueza y la diversidad del vino gallego. Además, se ha habilitado un túnel del vino en el que los asistentes pueden degustar caldos de las cinco denominaciones de origen gallegas.

Agacal también ha organizado un espacio dedicado a los productos de las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) de Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia, con puestos exclusivos para estos productos. Asimismo, se han dispuesto otros dos stands dedicados a los vinos con IXP (Indicación Xeográfica Protexida), lo que permite mostrar la diversidad y calidad de los productos vitivinícolas gallegos.

La Barcelona Wine Week ha crecido considerablemente en esta edición, con la participación de más de 1.100 bodegas y 75 denominaciones de origen de toda España, lo que representa un 16 % más que en 2024. El evento ocupa una superficie de casi 10.000 metros cuadrados, consolidándose como el principal escaparate para la industria vitivinícola en España.

Artículos relacionados
Agacal10 de marzo de 2025
BioCultura apuesta todo al verde por un futuro más sostenible

Agacal impulsa la promoción internacional del vino gallego en la feria El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), Martín Alemparte, participó en…

Carne4 de marzo de 2025
Queserías Entrepinares impulsa la innovación en la ganadería gallega

Agacal impulsa la promoción internacional del vino gallego en la feria El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), Martín Alemparte, participó en…

I+D+i27 de febrero de 2025
El sector lácteo gallego, referente dentro y fuera de las fronteras

Agacal impulsa la promoción internacional del vino gallego en la feria El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), Martín Alemparte, participó en…


Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *