InicioAgacalLa calidad diferenciada de los productos gallegos se reafirma en los mercados de Artesanía Alimentaria
Categorías Agacal

La calidad diferenciada de los productos gallegos se reafirma en los mercados de Artesanía Alimentaria

Foto por Consellería do Medio Rural
Por Lidia Fernández 26 de noviembre de 2024

El objetivo de esta iniciativa es poner en valor este sello, arraigado a la cultura y tradición gallegas

La delegada territorial de la Xunta en Vigo, Ana Ortiz, acompañada por el director territorial de la Consellería do Medio Rural en Pontevedra, Antonio Crespo, visitó la semana pasada el primero de los cuatro mercados de Artesanía Alimentaria en Navidad, que se celebró el fin de semana en Vigo. Allí, ensalzó la importancia de este tipo de iniciativas de promoción, que ponen de relieve los alimentos agroalimentarios gallegos amparados por sellos de calidad y reconocer el buen hacer de sus productores.

A través de esta iniciativa, cada provincia contará con un mercado de Navidad propio, con el fin de impulsar este sello por toda Galicia. Así pues, Artesanía Alimentaria estará presente en Ribadavia del 6 al 8 de diciembre; en Lugo, entre el 13 y el 15 de diciembre; y en Santiago de Compostela del 20 al 22 de diciembre, todos ellos en horario de mañana y tarde. Estos mercados tendrán un coste conjunto de medio millón de euros, y están enmarcados dentro del Plan Saborea Caldidade Diferenciada de Galicia, a través del cual se promocionarán los distintos indicativos de los que goza la comunidad.

A través de esta iniciativa, cada provincia contará con un mercado de Navidad propio, con el fin de impulsar este sello por toda Galicia

El objetivo de estos eventos es poner en valor este indicativo, arraigado a la cultura y tradición gallegas, y conformado mayoritariamente por pequeñas empresas. Con este tipo de mercados se pone también de manifiesto y el buen hacer de los productores, defendiendo su profesión ante etiquetados engañosos.

Mercados a rebosar de actividades

Además de contar con la participación de los artesanos, que ofrecerán sus elaboraciones en expositores de cuidado diseño y de gran calidad, la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal) preparó un completo programa de actividades para dinamizar el mercado y acercar este indicativo a la ciudadanía. Por lo tanto, las personas que asistieron a la primera de estas jornadas pudieron gozar de teatro familiar, una «merenda con a!rte» y un espectáculo de magia para todos los públicos.

Durante el fin de semana, los actos tuvieron como protagonista a «Almorzos feitos con a!mor», presentado por el chef Diego Domínguez, y en el que participaron Mel de Liñares, Queixos Castelo y Trasdeza Natura. A continuación, los asistentes pudieron disfrutar de «Táboas con a!te, queixos, embutidos e máis de Artesanía Alimentaria», en este caso con la participación de Cienporcel, Gandaría Quintián y Cerveza Meduiña. Por la tarde tuvo lugar una nueva representación de teatro familiar y después «a!rte Doce», una jam session de postres con Artesanía Alimentaria, con la participación de Xacobeas y Doce Bágoa. El broche final del sábado corrió a cargo de Música no Mercado, con Broken Peach y su show de Navidad.

La Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal) preparó un completo programa de actividades para dinamizar el mercado y acercar este indicativo a la ciudadanía

El domingo amaneció con «Os inseparables de Artesanía Alimentaria», evento en el que participaron Caurelor y Biostore. Después fue el turno de Embutidos Valentina y Mamá Teresa, dentro de «Artesanía Alimentaria a!uténtica». Por la tarde, el programa se abrió con un nuevo espectáculo de teatro y magia, al que le sucedió «Sorpréndete con a!», un taller de elaboración de helado con queso artesano. El cierre definitivo lo puso el sorteo de productos artesanos, amenizado con «Monólogos a! Leti da Taberna», la galetiktoker tabernera más famosa.

Los mercados contarán con una zona infantil para los más pequeños de la casa, donde podrán disfrutar de diferentes actividades. Desde talleres de postales, chapas y tatuajes de Navidad, hasta talleres con productos agroalimentarios gallegos de calidad diferenciada.

Artículos relacionados
Agacal4 de diciembre de 2024
El futuro del sector agrario gallego se forma en Segovia

El objetivo de esta iniciativa es poner en valor este sello, arraigado a la cultura y tradición gallegas La delegada territorial de la Xunta en…

Lácteos2 de diciembre de 2024
Clun y Ecoener promueven un belén tradicional esta Navidad

El objetivo de esta iniciativa es poner en valor este sello, arraigado a la cultura y tradición gallegas La delegada territorial de la Xunta en…

Digitalización21 de noviembre de 2024
El Clúster Alimentario de Galicia lanza FoodTalent.gal, el portal de empleo exclusivo para el sector alimentario

El objetivo de esta iniciativa es poner en valor este sello, arraigado a la cultura y tradición gallegas La delegada territorial de la Xunta en…


Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *