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La XXI Feira Outrora saca brillo a los productos agroalimentarios gallegos

Foto por Consellería do Medio Rural
Por Lidia Fernández 17 de julio de 2025

El evento, celebrado en Bóveda (Lugo), presentó productos con IGP, como Ternera Gallega, Mel de Galicia o Pan Galego

El pasado 14 de julio, el concello de Bóveda (Lugo) celebró la feria tradicional Outrora, que divulga los oficios artesanales y los mercados típicos de principios del siglo XX. Y lo hizo por todo lo alto, con dos demostraciones culinarias de la IGP Ternera Gallega.

Junto con la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), de la mano de su director, Martín Alemparte, y con la colaboración del cocinero Marcos Arufe, Ternera Gallega sirvió diferentes tapas con piezas muy diversas, acompañadas de otros alimentos gallegos con sello de Indicación Geográfica Protegida.

Ternera Gallega sirvió diferentes tapas con piezas muy diversas, acompañadas de otros alimentos gallegos con sello de Indicación Geográfica Protegida

El menú ofreció tanto carne certificada de Ternera Gallega Suprema, como de Ternera Gallega. Comenzó con un plato fresco, un tataky elaborado con corte redondo (babilla), y siguió con dos piezas a la plancha: el medallón de vacío y la tapa de la pa (llana).

Estos dos cortes que permiten demostrar la versatilidad del producto y sus variedades de sabor y textura, con una preparación muy sencilla y sin condimentos. Como receta final, una tostada de carne mechada de la aguja, aderezada con mostaza de la IGP Mel de Galicia. La IGP Pan Galego también acompañó la degustación.

Gastronomía de calidad diferenciada

Las explicaciones gastronómicas también acercaron a los asistentes las técnicas de corte y cocinado dependiendo del plato y el corte a preparar, además de explicar el significado del sello IGP y todo el trabajo de los ganaderos y ganaderas que hay detrás.

Se hizo hincapié en los controles de calidad y en la trazabilidad que realiza el Consejo Regulador desde el campo hasta los puntos de venta

Por otra parte, también se hizo hincapié en los controles de calidad y en la trazabilidad que realiza el Consejo Regulador desde el campo hasta los puntos de venta, pasando por las industrias, y en la importancia de que los consumidores se fijen en las etiquetas que acompañan a la carne certificada para poder reconocerla.

Otras experiencias de calidad

El programa de Agacal en la Feira Outrora se completó con más degustaciones, incluyendo una de los quesos con DOP ganadores de las Catas de Queixos de Galicia 2024. Y, dentro del paraguas de Artesanía Alimentaria, los asistentes pudieron conocer los productos de Ganadería Quintián, de Sacra Pan, y de Torta de Sarria. La feria contó también durante todo el día con demostraciones y talleres de artesanía, música y actuaciones teatrales.

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