InicioAgacalRibadavia acoge la II edición del mercado navideño ‘Artesanía, Saber e Sabor’
Categorías Agacal

Ribadavia acoge la II edición del mercado navideño ‘Artesanía, Saber e Sabor’

Foto por Adobe Stock
Por Lidia Fernández 9 de diciembre de 2025

El evento impulsa el comercio local y la promoción de productos gallegos de calidad, y marca el inicio del proyecto Vilas Vivas

Ribadavia (Ourense) inauguró el pasado viernes la segunda edición del evento ‘Artesanía, Saber e Sabor’, una iniciativa que combina tradición, gastronomía y comercio local, y que este año marca además el inicio del proyecto Vilas Vivas, impulsado por la Xunta en el marco del Plan Estratéxico do Comercio de Galicia 2025-2030.

La apertura contó con la presencia del conselleiro de Emprego, Comercio e Emigración, José González, de la conselleira do Medio Rural, María José Gómez, del delegado territorial de la Xunta en Ourense, Manuel Pardo, y de otros representantes del Gobierno autonómico.

Durante su intervención, el conselleiro invitó a vecinos y visitantes a disfrutar de la programación prevista para el fin de semana, que incluía talleres de artesanía, degustaciones y actividades musicales, destacando que el evento supone un punto de inflexión en la recuperación del tejido comercial de Ribadavia.

‘Artesanía, Saber e Sabor’, una iniciativa que combina tradición, gastronomía y comercio local

“Parte de las actividades de esta Navidad se desarrollarán en los nueve locales acondicionados para integrarse en Vilas Vivas, de los que tres (Pura Vila, Colmado de Sabores y A Tafona do Camiño) abren hoy sus puertas, mientras que el resto acogerá talleres y actividades en sinergia con el conjunto de la villa”, explicó González.

Sinergias entre iniciativas de promoción

El conselleiro también subrayó la importancia de las sinergias entre Artesanía, Saber e Sabor y Vilas Vivas. Este año, los comercios locales contarán con un espacio específico en la Alameda, y varios establecimientos han reforzado su imagen en línea con el proyecto. Además, la decoración de escaparates emblemáticos contribuirá a embellecer Ribadavia y atraer a más visitantes, potenciando así el comercio como motor económico, social y turístico.

Por su parte, la conselleira María José Gómez destacó que este mercado es el primero de los Artesanía Alimentaria que se celebrarán en Galicia durante la Navidad, seguido por Ferrol (12 al 14 de diciembre) y Lugo (19 al 21 de diciembre).

El conselleiro también subrayó la importancia de las sinergias entre Artesanía, Saber e Sabor y Vilas Vivas

“Estas iniciativas ponen en valor el buen hacer de los productores gallegos, que actualmente suman 151 operadores con productos de calidad diferenciada”, indicó Gómez, quien además reafirmó el compromiso de la Xunta con la promoción agroalimentaria a través del Plan Saborea Calidade Diferenciada de Galicia, al que el próximo año se destinarán 10 millones de euros, dos más que en 2025.

Programación y actividades

Durante todo el fin de semana, el casco histórico de Ribadavia se convirtió en un gran mercado abierto con productos amparados por los sellos de Artesanía Alimentaria y Artesanía de Galicia, junto a actividades del comercio local.

El evento incluyó 14 talleres de artesanía distribuidos entre la iglesia da Madalena, la rúa Banda da Lira y los locales integrados en Vilas Vivas, talleres gratuitos para todos los públicos, cursos de formación especializada en artesanía vinculada a la Navidad, y un espacio específico en la Alameda para que los comercios ofrecieran sus productos.

El casco histórico de Ribadavia se convirtió en un gran mercado abierto con productos amparados por los sellos de Artesanía Alimentaria y Artesanía de Galicia

Además, la Consellería do Medio Rural habilitó espacios en la Praza Maior para promocionar productos gallegos de calidad diferenciada, con 31 productores de Artesanía Alimentaria, catas de vino con 14 bodegas de la Denominación de Orixe Ribeiro, y actividades infantiles. Además, la rúa Yáñez acogió la zona de degustación “Cousas Ricas”, y la programación se completó con música, espectáculos de magia y baile, sorteos de lotes de productos y la visita de Papá Noel.

Artículos relacionados
Lácteos5 de diciembre de 2025
Lence celebra su 50 aniversario por todo lo alto con el mural «Espíritu de superación»

El evento impulsa el comercio local y la promoción de productos gallegos de calidad, y marca el inicio del proyecto Vilas Vivas Ribadavia (Ourense) inauguró…

Porcino3 de diciembre de 2025
Se confirma la muerte por peste porcina africana de otros 7 jabalíes en Cataluña

El evento impulsa el comercio local y la promoción de productos gallegos de calidad, y marca el inicio del proyecto Vilas Vivas Ribadavia (Ourense) inauguró…

I+D+i1 de diciembre de 2025
La Xunta premia doce proyectos pioneros que transforman el rural gallego

El evento impulsa el comercio local y la promoción de productos gallegos de calidad, y marca el inicio del proyecto Vilas Vivas Ribadavia (Ourense) inauguró…


Logo Nutradit
Resumen de privacidad

Este sitio web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuaria/o posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestro web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de este sitio web encuentras más interesantes y útiles.