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Rutas por la DOP Arzúa-Ulloa, herramienta de dinamización del territorio

Por Lidia Fernández 29 de agosto de 2024

Medio Rural promueve la creación de nuevas rutas para la promoción de Galicia como destino turístico

La Consellería do Medio Rural promueve la creación de la Ruta de las Iglesias y de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Arzúa-Ulloa como instrumento de dinamización del rural como destino turístico.

Esta iniciativa, que capitanea el ayuntamiento de Curtis, beneficiará a otros 31 municipios más pertenecientes a las comarcas de Arzúa, Terras de Melide, A Ulloa, Chantada y Deza. La conselleira, María José Gómez, resaltó que esta iniciativa representa «sostenibilidad del territorio» y sirve para «poner en valor el patrimonio unido a la gastronomía y a ese territorio cuidado y trabajado».

Este es, precisamente, el «pilar fundamental de la Consellería do Medio Rural, mantener el territorio vivo», añadió Gómez, que estuvo acompañada en este acto por la directora general de la Axencia Galega de Desenvolvemento Rural (Agader) Paz Rodríguez, e por los alcaldes de Boqueixón, Ovidio Rodeiro, y de Curtis, Javier Caínzos, entre otras autoridades.

Esta iniciativa, que capitanea el ayuntamiento de Curtis, beneficiará a otros 31 municipios más pertenecientes a las comarcas de Arzúa, Terras de Melide, A Ulloa, Chantada y Deza

Así pues, por medio de este proyecto se crearán nuevas rutas, con una visión claramente turística, en la que los visitantes podrán experimentar las diferentes etapas de la producción del queso y, al mismo tiempo, conocer el patrimonio de la zona. Por lo tanto, este proyecto permitirá potenciar la historia, promocionar los productos y la actividad agroalimentaria de la zona, generar riqueza y empleo, y mejorar los tejidos culturales, educativos y productivos. La Axencia Galega de Desenvolvemento Rural asume por completo la financiación de esta iniciativa, que asciende a más de 60.000 euros.

Digitalización e innovación

La digitalización de las rutas de las iglesias y de la DOP Arzúa-Ulloa, que se enmarca dentro de los proyectos vinculados a la Axencia Galega de Desenvolvemento Rural, enriquecerá este instrumento turístico y ofrecerá una mayor visibilidad a la denominación de origen, así como añadirá valor cultural y natural a su entorno inmediato.

En este contexto, la conselleira do Medio Rural reiteró el apoyo de la Xunta a la calidad alimentaria a través de diferentes vías, como las ayudas a los consejos reguladores. El de la DOP Arzúa-Ulloa recibió cerca de 150.000 euros en el último año, fomentando la transformación y comercialización de productos agroalimentarios en Galicia, que este año permitirá apoyar los 62 proyectos, y el mantenimiento de líneas específicas de ayudas para promover la calidad alimentaria.

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