InicioI+D+iEl sector de las macroalgas fortalecerá la denominada economía azul
Categorías I+D+i

El sector de las macroalgas fortalecerá la denominada economía azul

Por Redacción 18 de enero de 2023

Un proyecto promovido por Anfaco-Cecopesca obtiene avances imprescindibles en el desarrollo comercial del cultivo de dos tipos de algas

Chondrus crispus es la materia prima más importante en la fabricación de carragenina y también es apreciada para el consumo humano, mientras que Porphyra sp. es empleada principalmente para la elaboración de nori. Ambas algas son explotadas en Galicia por recolectores submarinos y alcanzan alto valor en forma deshidratada.

El proyecto Rhodogal ha avanzado en el desarrollo de técnicas de cultivo simples para ambas especies de algas rojas. Se trata de dos especies de pequeño tamaño, que se encuentran en el entorno natural formando poblaciones dispersas y sobre las que, por otra parte, existe una amplia investigación sobre su cultivo desde en el ámbito científico y técnico que hasta el momento no había sido capitalizado.

Por su importancia económica y su potencial para diversificar y fortalecer la actividad de las cofradías de mariscadores y la creación de empleo asociado a la ficocultura, los hallazgos derivados del proyecto Rhodogal son particularmente relevantes.

Parámetros más relevantes

Anfaco-Cecopesca ha investigado sobre los parámetros más relevantes en el cultivo de estas macroalgas, como son luz, intensidad lumínica, nutrientes, densidad, aireación e importancia del estado reproductivo, utilizando como variable respuesta la tasa de crecimiento.

Los resultados reflejan una tasa de crecimiento diaria novedosa, de hasta un 10% aumentando su superficie de 10 a 91 centímetros cuadrados en apenas 42 días.

El conocimiento adquirido en las nuevas investigaciones será transferido al sector productor

Por su parte, la Universidad de Vigo, entidad también participante en este proyecto, ha contribuido al escalado del cultivo, tanto en tanques exteriores como en mar abierto. En la actualidad, se ultiman las experiencias de valoración de diferentes estructuras de fijación.

Nuevo nicho en el sector acuícola

Desarrollar esta fase del cultivo proporcionará un nuevo nicho en el sector acuícola gallego, pues otorgará nuevas oportunidades de desarrollo social y económico, mediante el fortalecimiento de nuevas iniciativas empresariales en el sector productor de macroalgas y alentando a las cofradías a su cultivo bajo el enfoque de la denominada economía azul.

Finalizado el proyecto, el conocimiento adquirido será transferido al sector productor y a las empresas asociadas, proporcionando una herramienta aplicada, que asegure una explotación pesquera sostenible del recurso y nuevas oportunidades de negocio.

Con estos hallazgos, Galicia se convierte en una de las autonomías más avanzadas en este ámbito de actividad

Fortalecimiento de la competitivdad

El proyecto Rhodogal proporcionará las bases para que Galicia pueda competir con otras comunidades donde el cultivo de macroalgas está más extendido y se pueda convertir así en una zona referente e innovadora sobre dichos recursos.

En Galicia las macroalgas son un recurso muy abundante y de gran importancia en sus ecosistemas marinos costeros. Su explotación para la industria de ficocoloides y alimentación, hasta el momento, se había llevado a cabo fundamentalmente por métodos extractivos. Hasta ahora, las experiencias en cultivo habían sido particularmente anecdóticas.

El proyecto Rhodogal (Propagación y cultivo de dos algas rojas de importancia comercial en Galicia) está financiado gracias a las ayudas para el fomento del desarrollo tecnológico, la innovación y la competitividad en el sector de la acuicultura procedentes de la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia. Está cofinanciado por la Unión Europea mediante el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP 2014-2020).

Artículos relacionados
Carne22 de mayo de 2024
El sector ecológico, epicentro del Organic Food & Eco Living Iberia 2024

Un proyecto promovido por Anfaco-Cecopesca obtiene avances imprescindibles en el desarrollo comercial del cultivo de dos tipos de algas Chondrus crispus es la materia prima…

I+D+i22 de mayo de 2024
Abierta la inscripción para el curso de asesoramiento en agricultura ecológica

Un proyecto promovido por Anfaco-Cecopesca obtiene avances imprescindibles en el desarrollo comercial del cultivo de dos tipos de algas Chondrus crispus es la materia prima…

Carne21 de mayo de 2024
Paté de lacón con fruto de madroño o mermelada de ajo negro, novedades de Salimat

Un proyecto promovido por Anfaco-Cecopesca obtiene avances imprescindibles en el desarrollo comercial del cultivo de dos tipos de algas Chondrus crispus es la materia prima…