Boi Galego y Ternera Gallega, protagonistas en Gourmets 2025

Las carnes con sello de calidad de Galicia brillaron con demostraciones culinarias y actividades promocionales en Madrid
Las Indicaciones Geográficas Protegidas (IXP) Ternera Gallega y Vaca Galega-Boi Galego mostraron un año más la excelencia de sus carnes en el Salón Gourmets, una de las ferias de alimentación más prestigiosas del circuito gastronómico profesional.
Celebrado en Madrid del 7 al 10 de abril, el evento fue el escaparate perfecto para presentar, ante más de 150 asistentes, las cualidades de las categorías Ternera Gallega Suprema y Boi Galego Selección a través de showcookings y actividades promocionales.
El chef Héctor López (Restaurante España, Lugo), presidente del Grupo Nove, fue el encargado de dirigir tres demostraciones culinarias: dos en los stands institucionales de la Xunta de Galicia y la Consellería do Mar, y una en el Aula Gourmets del propio Salón.
El evento fue el escaparate perfecto para presentar, ante más de 150 asistentes, las cualidades de las categorías Ternera Gallega Suprema y Boi Galego Selección
Su propuesta gastronómica puso en valor la versatilidad, textura y sabor de las carnes certificadas, mostrando desde elaboraciones clásicas como rosbif de redondo o sandwich de pastrami, hasta preparaciones más técnicas como el ravioli de culata de contra o un steak tartar de redondo con milfollas de Pataca de Galicia IXP.
Propuesta innovadora
Entre los cortes destacados de Ternera Gallega Suprema, López optó por la picaña y la tapa de la espaldilla, que cocinó a la plancha para evidenciar la ternura y jugosidad del producto sin aditivos. Para mostrar las diferencias organolépticas con el vacuno mayor, presentó ese mismo corte con carne de Boi Galego Selección, categoría que se distingue por su maduración, grasa infiltrada y cobertura de tono amarillo-anaranjado, procedente de animales castrados y sacrificados con más de 48 meses de edad.
Entre los cortes destacados de Ternera Gallega Suprema, López optó por la picaña y la tapa de la espaldilla
Además, los asistentes pudieron degustar otros productos como el chorizo de Boi Galego Selección, elaborado con carnes nobles, y un segundo steak tartar, esta vez ecológico, presentado por el chef André Arzúa (Espazo Abella, Santiago). La receta fue preparada con carne del corte «pez» de Ternera Gallega Suprema Ecológica, dentro de una sesión impulsada por el Craega (Consello Regulador de Agricultura Ecolóxica de Galicia), para demostrar que los cortes menos habituales también pueden utilizarse en crudo con excelentes resultados.

Compromiso con la calidad, el origen y el medio rural
Las sesiones gastronómicas estuvieron acompañadas por explicaciones sobre el funcionamiento de las IXP, la trazabilidad de los productos, los sistemas de producción sostenibles y el modelo de control y etiquetado que garantiza su origen y calidad. El director de Promoción del Consello Regulador, Luis Vázquez, destacó la importancia de estas certificaciones como garantía para los consumidores y como herramienta de diferenciación en el mercado.
Vázquez también subrayó que el consumo de productos amparados por estas IXP contribuye al desarrollo del medio rural gallego, apoyando la rentabilidad del sector ganadero desde una perspectiva económica, social y medioambiental.
Las sesiones gastronómicas estuvieron acompañadas por explicaciones sobre el funcionamiento de las IXP, la trazabilidad de los productos, los sistemas de producción sostenibles
Durante los cuatro días de feria, el personal del Consello Regulador gestionó un punto informativo en el stand de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), donde atendieron a visitantes y profesionales del sector Horeca, distribuidores y compradores tanto de España como del extranjero. Incluso se registró interés desde países como Tailandia, con el objetivo de ampliar las oportunidades comerciales de las industrias inscritas y reforzar la proyección internacional de las carnes gallegas con sello de calidad.
La participación en esta edición del Salón Gourmets consolidó una vez más a Ternera Gallega y Boi Galego como referentes de la alta gastronomía cárnica en Europa, gracias a un equilibrio entre tradición, sostenibilidad, trazabilidad y excelencia gastronómica.

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