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Etiqueta Negra consolida Pontevedra como epicentro del gourmet gallego

Foto por Etiqueta Negra
Por Lidia Fernández 11 de noviembre de 2024

Hoy concluye una de las ediciones más exitosas de la feria de la alta gastronomía y de productos gourmet

La feria por excelencia del gourmet gallego, Etiqueta Negra, llega hoy a su fin tras un exitoso fin de semana en el que la actividad fue muy intensa. Durante tres días, este evento congregó a más de un centenar de productores gallegos que, con sus propuestas innovadoras, singulares y de alta calidad, mostraron su excelencia y variedad de la gastronomía de Galicia.

En la que ha sido la octava edición del evento, Etiqueta Negra logró alcanzar una gran afluencia de visitantes y una elevada participación, tanto de profesionales como de personas interesadas en degustar algunos de los productos de calidad diferenciada, atrayendo, por lo tanto, a expertos, productores y amantes del buen comer.

La feria se ha convertido en un espacio de encuentro para la creación de redes y oportunidades comerciales. Con un ambiente dinámico, los asistentes han tenido la oportunidad de conocer nuevas tendencias del mercado, degustar productos únicos y establecer contactos estratégicos que fortalecerán la posición de la gastronomía gallega en el sector gourmet. Así pues, esta feria consolida a Galicia como un referente en productos de alta gama, apreciados tanto dentro como fuera de las fronteras autonómicas.

La feria se ha convertido en un espacio de encuentro para la creación de redes y oportunidades comerciales

Durante esta jornada, el CIFP Carlos Oroza y el Taller de Empleo Hostelería del Salnés XV volverán a sorprender con sus propuestas diseñadas específicamente para Etiqueta Negra. El alumnado del centro pontevedrés rendirá homenaje al saber de los panaderos y panaderas de Galicia. «Tradición e innovación en cada miga» es el título de la exhibición que llevarán a cabo, utilizando harinas autóctonas a través de elaboraciones tradicionales gallegas como la empanada.

Al finalizar, bajo la dirección de Carmen Germade, Paco Caneda y Pili Amoedo, los estudiantes de cocina y restaurante-bar del Obradoiro, promovido por la Mancomunidade do Salnés, tomarán el relevo con el showcooking «Hostelería con Etiqueta», en el que prepararán y servirán tres elaboraciones (ravioli de boletus, taco de carne y cremoso de arroz de leche) y un cóctel de autor.

Ya por la tarde, a las 17.00 horas, y de la mano de Estrella de Galicia, tendrá lugar una degustación-maridaje «Miga by 1906». Adrián Felípez, chef y propietario del restaurante coruñés Miga, presentará cuatro elaboraciones que serán construidas siguiendo un maridaje con Cervezas 1906, toda una experiencia única de sabores y harmonía entre cocina y cerveza.

Zona de catas y Espacio Etiqueta

En la zona de catas los asistentes podrán degustar las reconocidas fabas de Lourenzá de Terras da Mariña, derivados de cerdo celta y vaca de CienPorCel y de Ganadería O Agro, el tradicional requesón con miel de Restrebas y los helados de Bico de Xeado.

Además, los visitantes podrán sumergirse en el mundo del vino y la sidra con dos catas especiales. Patricia Pérez, comercial y técnica de cultura de vino de Ponche de Boda, ofrecerá «Un paseo por Galicia», una cata de vinos HDR que recorrerá las cinco denominaciones de origen gallegas. A su vez, Alfonso Pequeño, Brand Ambassador de Hijos de Rivera, presentará «Momentos Maeloc», una cata de las sidras Maeloc en sus variedades de achampañada seca y piña-pera.

Adrián Felípez, chef y propietario del restaurante coruñés Miga, presentará cuatro elaboraciones que serán construidas siguiendo un maridaje con Cervezas 1906

En el Espacio Etiqueta se ofrecerán otras experiencias de degustación únicas, que continuarán sorprendiendo a los asistentes, como los patés de marisco de Los Sabores del Camino. Habelas Hailas desarrollará a continuación una cata especial de los vinos de Vionta, impartida por Toni Padilla, sumiller y nivel 3 de WSETm así como brand ambassador y responsable de Trade Marketing del grupo Ferrer Wines. Además, Carlos Ávila, técnico de Cultura de Cerveza de Hijos de Rivera, dirigirá la sesión «Maridajes por origen» y presentará las novedades cerveceras de la marca, la Lupia y la Lager de invierno.

Etiqueta Negra se está convirtiendo en una plataforma de negocio y de encuentro entre profesionales del sector gastronómico. Durante esta edición, pero en particular durante el día de hoy, se celebrarán numerosos Encuentros Profesionales que brindarán a los expositores la oportunidad de conectar con exportadores, distribuidores, retallistas, tiendas especializadas, restauradores, etc. Estos encuentros ofrecen un valioso apoyo para facilitar el acceso a nuevos mercados, fomentar la expansión de sus negocios y establecer relaciones comerciales directas.

Del mismo modo, y otro año más, el personal del ICEX visitará la feria con el objetivo de informar a los productores sobre los servicios que ofrece la entidad pública para ayudar a la internacionalización de las Pymes gallegas.

Etiqueta Negra y la formación

Etiqueta Negra recibirá a lo largo del día de hoy a más de 1.000 estudiantes de centros de formación profesional de toda Galicia, futuros profesionales del sector, para conocer de primera mano las novedades del gourmet gallego. El alumnado que asistirá a la feria procede de grados medios y superiores de cocina, panadería, nutrición y dietética, viticultura, ciclos de panadería y pastelería, así como comercio internacional e industria alimentaria, entre otros. Pontevedra, Vigo, Santiago de Compostela, Vilagarcía de Arousa, Cambados, Marín, Redondela, Tui, A Pobra do Caramiñal o As Neves son algunos de los lugares de procedencia.

Etiqueta Negra recibirá a lo largo del día de hoy a más de 1.000 estudiantes de centros de formación profesional de toda Galicia

Impulsada por el Concello de Pontevedra, Eriqueta Negra cuenta con el apoyo de Estrella Galicia como patrocinador principal, además de Cabreiroá, como agua oficial, la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, la Deputación de Pontevedra, la Mancomunidade do Salnés, Froiz y Gadis. Asimismo, colaboran en esta séptima edición el CIFP Carlos Oroza, Gráficas Anduriña, Efímera Espacios Temporales y Labauh Factory.

La feria del gourmet gallego permanecerá abierta al público general este último día, en horario ininterrumpido, de 11.00 horas a 20.00 horas. La entrada cuesta 3 euros.

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