La leche, uno de los productos agrícolas más valiosos del planeta
El Día Mundial de la Leche se celebra el 1 de junio en más de 40 países
Más de 40 países celebran hoy, 1 de junio, el Día Mundial de la Leche, una jornada que pretende poner en valor «uno de los productos agrícolas más valiosos del planeta». Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la leche es «una poderosa mezcla de nutrientes esenciales que impulsa la seguridad alimentaria, la nutrición y el desarrollo económico».
«Disfrutamos de un sector lácteo puntero y pionero en la apuesta por la innovación y por la internacionalización y tenemos que aprovechar las oportunidades del mercado que se están abriendo», apuntan desde Inlac, la organización interprofesional láctea que engloba a todo el sector en España.
La leche europea en el mercado internacional
La asociación que representa a toda la cadena de valor del sector recuerda que la leche y otros lácteos, como el yogur o el queso, producidos en Europa «despiertan un creciente interés en los mercados internacionales» y apunta que esto se debe a su calidad, pero también a las «exigentes normas de seguridad, trazabilidad, compromiso medioambiental y bienestar animal a la vanguardia mundial», lo que supone «una garantía para los consumidores del resto del mundo».
Como ejemplo del creciente interés por el sector lácteo europeo y la confianza en sus «rigurosas normas de producción», Inlac recuerda que China ha recurrido a la leche europea cuando ha tenido problemas de seguridad alimentaria en sus producciones infantiles. Además también subraya que los quesos europeos son valorados en todo el mundo como «alimentos con sabor, originalidad y plenas garantías».
China ha recurrido a la leche europea cuando ha tenido problemas de seguridad alimentaria
El ingeniero agrónomo Tomás García Azcárate sostiene estos argumentos, pero también recuerda los grandes retos en los que trabaja el conjunto del sector: «mejorar la alimentación de los animales movilizando más recursos locales disponibles y contribuir a mitigar el cambio climático«. «Siempre se puede mejorar, siempre se debe mejorar», subraya.
La dieta mediterránea: tres lácteos al día
«Los valores nutricionales de los lácteos suman atractivo para defender su consumo en el marco de una dieta equilibrada como la mediterránea», apunta la asociación. Los lácteos aportan proteínas e hidratos de carbono, fundamentalmente en forma de lactosa, además de calcio, potasio, fósforo, zinc y otros minerales, así como vitamina B12 y A.
El consumo debe ascender a los cuatro lácteos diarios en la adolescencia, durante el embarazo o lactancia y en el caso de los deportistas
La Fundación Española de Nutrición (FEN) y las guías nacionales e internacionales de referencia recomiendan consumir tres lácteos al día (leche, queso y yogur). Además, la catedrática en Nutrición y doctora en Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, Rosa María Ortega, añade que en ciertas etapas de la vida, como la adolescencia, durante el embarazo o en el periodo de lactancia y en el caso de los deportistas, el consumo diario debería estar entre tres y cuatro lácteos.
Inlac recuerda que una ración de leche equivale a unos 250 mililitros, una taza o vaso, mientras que la ración de yogur se sitúa en los 259 gramos, lo que equivaldría a dos yogures. Por otra parte, la porción de queso semicurado o curado rondaría los 30 gramos y la de queso fresco llegaría hasta los 60 gramos al día.
La mejor leche semidesnatada es gallega
La OCU afirma que la leche de vaca es la única que realmente puede considerarse leche y la semidesnatada es la favorita de muchos usuarios. En este punto, según el ranking que la organización realizó en 2022, el gran premio se lo lleva Hacendado, la marca de la conocida cadena de supermercados valenciana Hacendado, con su producto de marca blanca que está calificado como «compra maestra». La leche está fabricada por Naturleite, una empresa afincada en Meira (Lugo).
La segunda marca en este ranking de leche semidesnatada es la cántabra El Buen Pastor, que se vende en supermercados como El Corte Inglés o Carrefour, mientras que el top tres lo completa Clesa Bienatur, elaborada en la planta de Ames (A Coruña) de Feiraco y disponible en Alcampo.
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