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Las explotaciones vitícolas gallegas, beneficiarias de nuevas ayudas

Foto por Consellería do Medio Rural
Por Lidia Fernández 11 de febrero de 2025

La Xunta pondrá a disposición de 172 productores una inversión que superará los 3 millones

María José Gómez, en su capacidad de conselleira de Medio Rural del Ejecutivo gallego destaca las ayudas implementadas por la Xunta para la reestructuración y reconversión de los viñedos en Galicia. Estas nuevas ayudas que se acaban de resolver son las correspondientes a la convocatoria de 2024 y supondrán una inversión de 3,1 millones de euros, de los que se beneficiarán 172 personas viticultoras, y actuarán sobre un total de 237 hectáreas.

Así lo trasladó la propia conselleira en una visita a las instalaciones de Viña Costeira en Ribadavia (Ourense), que ha sido una de las beneficiarias de estas ayudas, y donde estuvo acompañada por Manuel Pardo, delegado territorial de la Xunta en Ourense.

El objetivo de estas ayudas, tal y como explicó Gómez, es mejorar la competitividad de las explotaciones vitícolas haciéndolas más rentables y potenciando un campo estratégico del sector agroalimentario de la comunidad. Para ello han puesto en marcha medidas para favorecer la replantación de viñedos, la reconversión varietal, y la mejora de las técnicas de gestión de viñedos.

El objetivo de estas ayudas es mejorar la competitividad de las explotaciones vitícolas haciéndolas más rentables y potenciando un campo estratégico del sector agroalimentario de la comunidad

Todo ello con el fin de perfeccionar el cultivo de la vid en Galicia, reduciendo costes y orientándolo mejor a los diferentes mercados. Por otra parte, también se busca potenciar el grado de profesionalización y promover el relevo generacional en un sector tradicionalmente avejentado donde predominan las prácticas tradicionales.

La conselleira quiso recordar los esfuerzos de su Gobierno por apoyar al sector, destacando las ayudas destinadas desde el 2018 a los productores, y que han supuesto una inyección económica de cerca de 17 millones de euros en el conjunto del agro gallego, con la aprobación de casi 1.100 expedientes que han permitido reestructurar o reconvertir más de 1.500 hectáreas de viñedo en el territorio gallego.

Flavescencia dorada

En esta visita, la titular de Medio Rural hizo mención también a un problema que «nos ocupa y nos preocupa», destacó, en referencia a la flavescencia dorada de la vid, que afecta a varios municipios de la zona del Ribeiro, entre otros de Ourense y Pontevedra.

En esta línea, la conselleira quiso demostrar la confianza depositada en la responsabilidad de los viticultores, pero avisó de que en caso de no cumplir con la normativa, la Xunta podrá actuar de forma subsidiaria y proceder con su eliminación.

En relación con esta enfermedad, Gómez hizo un llamamiento a la responsabilidad individual y recordó la obligación que tienen los titulares de las parcelas en las que se detecte la presencia de plantas infestadas o insectos vectores de eliminar las plantas infestadas lo antes posible y aplicar un tratamiento insecticida autorizado en toda la parcela. «Las plantas infestadas y todas las sintomáticas de las parcelas deberán ser arrancadas y destruidas», remarcó.

El vino gallego llega al Parlamento europeo

Por otra parte, la Xunta y los consejos reguladores de las cinco denominaciones de origen (DO) vitivinícolas de Galicia (Monterrei, Rías Baixas, Ribeira Sacra, Ribeiro y Valdeorras) están colaborando para poner en valor y promocionar el vino gallego mediante una acción extraordinaria que ha llegado hasta el Parlamento europeo.

María José Gómez, acompañada por el director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), Martín Alemparte, mantuvo una reunión en San Caetano con responsables de estas entidades para avanzar en una acción divulgativa y de promoción conjunta, prevista inicialmente para esta primavera.

La intención de los organizadores es invitar a estos actos a representantes del sector vitivinícola y agrícola europeo (asociaciones, empresas, funcionarios, asesores, sindicatos, etc), así como a eurodiputados de todos los partidos y países con vínculos con el sector del vino. También a las autoridades con presencia en la capital comunitaria, como el comisario de Agricultura, la presidenta del Parlamento, el embajador de España ante la UE o el presidente de la Comisión de Agricultura. Esta iniciativa se refuerza con acciones de comunicación para intensificar la presencia de los vinos gallegos en redes, medios, y en la propia sede de la Eurocámara.

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