InicioCarneMEATwin, la revolución del sector cárnico
Categorías Carne

MEATwin, la revolución del sector cárnico

Foto por Adobe Stock
Por Paula Ramos 4 de diciembre de 2023 1 comentario/s

El nuevo proyecto basado en Inteligencia Artificial del Clúster Alimentario de Galicia promete un giro de 180 grados

MEATwin es la respuesta del Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga) a la necesidad del sector cárnico de mejor su planificación y producción. Un proyecto novedoso que protagoniza la Inteligencia Artificial (IA) y que está financiado por la convocatoria 2023 de apoyo a Agrupaciones Empresariales Innovadoras (AEI) del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo (Mincotur).

El objetivo de la iniciativa es integrar tecnologías de recogida de datos, sensorización y visualización de indicadores clave en una herramienta que permite hacer uso integrado de estos. Se empleará un «gemelo digital», basado en IA, que permitirá a las pymes orientarse hacia la máxima eficiencia de sus procesos productivos.

Los seis proyectos en los que participa Clusaga involucran a 24 empresas socias del Clúster

Para la ejecución del proyecto, Clusaga cuenta con un consorcio que forman cuatro empresas tecnológicas: Norlean, TripleAlpha, Kaizen Institute y RIA 21; dos centros tecnológicos: Anfaco-Cecopesca y la Fundación Centro Tecnológico de la Carne; y una empresa alimentaria del sector: Jamones González.

Red de proyectos

MEATwin se suma así a una lista de otros tres proyectos coordinados por Clusaga y beneficiarios de la convocatoria de apoyo a las AEIs del Mincotur. VitIA 5.0, orientada al sector vitivinícola y también con gran protagonismo de la IA; IA40WASTE, que persigue minorizar las pérdidas de la producción en la etapa industrial; y DIG4.0VO, cuyo objetivo es la consecución de una cadena de valor eficiente, de calidad, y comprometida con el desarrollo sostenible y las garantías de bienestar animal.

Todas las iniciativas cuentan con el apoyo de la Oficina Técnica Next Generation Galicia Food, un plan del ejecutivo gallego que dinamiza Clusaga con el fin de que el sector de la alimentación y el de las bebidas gallegas saquen el máximo partido de los fondos NextGenEU.

En total, los seis proyectos, en los que también se incluyen Dihgigal y Agrovoltech, en los que el Clúster participa no como coordinador sino como miembro del consorcio, involucran a 24 entidades socias de Clusaga.

Artículos relacionados
Pesca6 de septiembre de 2024
Abierta la convocatoria de proyectos para el Perte Mar-Industria

El nuevo proyecto basado en Inteligencia Artificial del Clúster Alimentario de Galicia promete un giro de 180 grados MEATwin es la respuesta del Clúster Alimentario…

Carne5 de septiembre de 2024
Ejemplares de rubia gallega criados en el CIAM de Mabegondo, todo un portento

El nuevo proyecto basado en Inteligencia Artificial del Clúster Alimentario de Galicia promete un giro de 180 grados MEATwin es la respuesta del Clúster Alimentario…

Destacados4 de septiembre de 2024
A Limia confirma su potencial agrario con la patata como estandarte

El nuevo proyecto basado en Inteligencia Artificial del Clúster Alimentario de Galicia promete un giro de 180 grados MEATwin es la respuesta del Clúster Alimentario…


One thought on “MEATwin, la revolución del sector cárnico

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *