Anfaco-Cecopesca, la «defensa» de los intereses del mar
La organización asistió al Consejo Consultivo de AESAN para «defender» los intereses del mar «ante los retos actuales»
El secretario general de Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos (ANFACO), Roberto Alonso, asistió el lunes 4 de diciembre al Consejo Consultivo de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). Lo hizo con el objetivo de «apoyar y fomentar las buenas prácticas», así como de «promover la seguridad alimentaria» en lo referente a la información a los consumidores.
Un lugar idóneo, pues la actividad que realiza de forma continua AESAN, apuntan desde Anfaco-Cecopesca, «facilita la reflexión sobre asuntos que afectan directamente a la competitividad de las industrias representadas».
La organización aprovechó para solicitar una mejora en la comunicación de los riesgos que se detecten y la coordinación las notificaciones de alertas alimentarias
Los asuntos que copan actualmente los esfuerzos de ambas partes, en el marco de su acuerdo de colaboración, son el logro de un estándar común aplicable a la congelación en salmuera de túnidos y la «adecuada» categorización de los productos de atún «para dar un marco común estable y garantista para el desarrollo de las potencialidades para esta gama de productos».
Una «excelente» oportunidad
Desde Anfaco-Cecopesca tildan de excelente la cita del Consejo Consultivo de AESAN para «defender» los intereses del mar ante los nuevos retos y «compartir las impresiones obtenidas tras la presentación de la asociación que integra a las empresas de la industria mar-alimentaria ante el Comité de Pesca del Parlamento Europeo (PECH) sobre el perjuicio para el consumidor del mercado emergente de productos veganos de imitación» y cuyo único objetivo, apuntan desde Anfaco, pasa por «desplazar el consumo de pescados y mariscos de la dieta, alejándose así de los criterios mantenidos por los expertos en la alimentación y salud».
Anfaco-Cecopesca acudió al Consejo Consultivo de AESAN para «apoyar y fomentar las buenas prácticas»
La regulación de determinados procesos de endurecimiento del salmón ahumado o la revisión de la normativa de aditivos y contaminantes fueron otros de los temas protagonistas de la reunión del Consejo Consultivo. También se aprovechó el momento para solicitar una mejora en la comunicación de los riesgos que se detecten y en la coordinación de las notificaciones de alertas alimentarias para lograr «una actuación coordinada y responsable de las asociaciones representativas de los operadores y los medios de comunicación».
El trabajo que Anfaco-Cecopesca y AESAN realizan conjuntamente tiene «el fin único de promover la salud y alimentación de los ciudadanos, al garantizar el más alto grado de seguridad de los alimentos, así como en la mejora del marco legal relativo a la seguridad alimentaria»
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