El futuro de los envases alimentarios se decide en Compostela
La Cidade da Cultura acogerá el 15 de octubre una jornada para analizar retos y oportunidades
El próximo 15 de octubre será un día señalado en Santiago de Compostela. El Edificio CINC de la Cidade da Cultura de la capital gallega acogerá la jornada «A Sustentabilidade do Envase Alimentario», organizada por la Unión de Consumidores de Galicia. El objetivo principal del evento es analizar las tendencias y las novedades del sector de los envases, con el foco puesto en la sostenibilidad y en la economía circular.
Así pues, el encuentro reunirá a administraciones públicas, fabricantes, distribuidores, entidades de gestión de residuos y asociaciones de consumidores para tratar los últimos avances en normativa, diseño, innovación y seguridad de los envases.
Ángeles Vázquez, conselleira de Medio Ambiente e Cambio Climático de la Xunta de Galicia, será la encargada de inaugurar la jornada, que incluirá un análisis detallado del marco normativo vigente, tanto a nivel español como comunitario, en materia de envases y también de gestión de residuos.
El objetivo principal del evento es analizar las tendencias y las novedades del sector de los envases con el foco puesto en la sostenibilidad y en la economía circular
La jornada contará con expertos y representantes de entidades como el Ministerio para la Transición Ecológica (Miteco); la Xunta de Galicia; Packnet, Recircula; Anaip; Aimplass; Ecovidrio; Ecoembes; Mercadona; Vegalsa-Eroski; Universidade da Coruña (UDC), entre otros. Los debates abordarán cuestiones clave, como el greenwashing, las oportunidades de marketing ecológica; la reutilización; y el reciclaje de envases.
La normativa europea centrará el debate
El evento dará comienzo a las 10.00 horas, con la intervención de Miguel López Crespo, Secretario General de la Ucgal, seguido de mesas redondas que tratarán diversos temas, como los retos de la normativa europea en envases, la innovación en el diseño y la seguridad, así como la importancia del etiquetado ecológico para evitar el denominado greenwashing. La jornada terminará con una mesa redonda en la que se pondrán de manifiesto los objetivos de sostenibilidad de los envases desde la óptica de los consumidores.
La jornada terminará con una mesa redonda en la que se pondrán de manifiesto los objetivos de sostenibilidad de los envases desde la óptica de los consumidores
La inscripción a la jornada es gratuita y está abierta a todas las personas interesadas en conocer de primera mano las tendencias y los desafíos de la sostenibilidad en el sector de los envases alimentarios. El evento está patrocinado por la Xunta de Galicia, a través de la Consellería de Medio Ambiente y Cambio Climático, y cuenta con la colaboración de Ecoembes, Ecovidrio, Mercadona y Vegalsa-Eroski.
Esta jornada forma parte de la estrategia de la Ucgal de fomentar una alimentación más sostenible y responsable. La entidad lleva años organizando eventos de referencia, como la «Xornada sobre o Desperdicio Alimentario», o el «I Congreso Internacional de Consumo», así como la jornada «As etiquetaxes frontais nos envases alimentarios, un avance para o consumidor». Todos con el objetivo de informar y concienciar sobre el impacto ambiental del sector alimentario, impulsar la economía circular y mejorar la transparencia en las decisiones de consumo.
El Clúster Alimentario de Galicia lanza FoodTalent.gal, el portal de empleo exclusivo para el sector alimentario
La Cidade da Cultura acogerá el 15 de octubre una jornada para analizar retos y oportunidades El próximo 15 de octubre será un día señalado…
Los productos agroalimentarios gallegos de calidad diferenciada arrasan en Segovia
La Cidade da Cultura acogerá el 15 de octubre una jornada para analizar retos y oportunidades El próximo 15 de octubre será un día señalado…
Nueva convocatoria de ayudas para productos vitícolas por valor de 11 millones de euros
La Cidade da Cultura acogerá el 15 de octubre una jornada para analizar retos y oportunidades El próximo 15 de octubre será un día señalado…