Internacionalización e innovación, las claves del Plan Estratégico de la Conserva de Galicia 2022-2030
Esta herramienta elaborada por la Xunta y el sector de la conserva busca actuar en siete ejes diferenciados
El director general de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnológica, Antonio Basanta, destacó este 27 de enero en la Comisión 8ª de Pesca y Marisqueo que el Plan Estratégico de la Conserva 2022-2030, que busca impulsar aspectos como la internacionalización y la innovación en este sector clave para la economía de Galicia.
Para eso, añadió, esta herramienta -elaborada por el Centro Tecnológico del Mar-Fundación Cetmar y la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas (Anfaco-Cecopesca)- incluye alrededor de 80 medidas para consolidar Galicia como referente mundial en este ámbito. En esta línea, explicó que esta hoja de ruta busca actuar en siete ejes, que son:
- La financiación
- La producción
- La comercialización
- La internacionalización
- La I+ D+ i
- El empleo
- La reputación social
Propuestas específicas y seguridad jurídica
A ellos se suman propuestas específicas para diversificar los mercados, poner en valor la producción de cercanías, avanzar en la digitalización y en el uso de las nuevas tecnologías y de la economía circular en las conserveras, reforzar el atractivo laboral y garantizar el relevo generacional, entre otros aspectos.
Además, el director general añadió la apuesta por la seguridad jurídica de la industria a través del ámbito legislativo con el fin de dar continuidad a la actividad y captar inversiones productivas. En este ámbito puso como ejemplo a Ley de Ordenación del Litoral en la que está trabajando Galicia.
Esta apuesta busca corresponder el potencial de la industria conservera gallega, que supone alrededor del 85% de la producción española
También puso de relieve los apoyos impulsados por la Xunta para el sector transformador de productos del mar -en el que se incluye la conserva- y especificó que a partir de 2022 se pondrán a su disposición 135 millones de euros, tanto con fondos del actual FEMP cómo con los del nuevo Fondo Europeo Marítimo de Pesca y Acuicultura (Fempa).
Una apuesta, incidió el director general, que busca corresponder el potencial de la industria conservera gallega, que supone alrededor del 85% de la producción española, factura 2.500 millones de euros y genera 12.000 empleos, recordando, además, que siete de cada diez kilos de conserva exportados en España salen de Galicia.
El Clúster Alimentario de Galicia lanza FoodTalent.gal, el portal de empleo exclusivo para el sector alimentario
Esta herramienta elaborada por la Xunta y el sector de la conserva busca actuar en siete ejes diferenciados El director general de Pesca, Acuicultura e…
Los productos agroalimentarios gallegos de calidad diferenciada arrasan en Segovia
Esta herramienta elaborada por la Xunta y el sector de la conserva busca actuar en siete ejes diferenciados El director general de Pesca, Acuicultura e…
Nueva convocatoria de ayudas para productos vitícolas por valor de 11 millones de euros
Esta herramienta elaborada por la Xunta y el sector de la conserva busca actuar en siete ejes diferenciados El director general de Pesca, Acuicultura e…