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Internacionalización e innovación, las claves del Plan Estratégico de la Conserva de Galicia 2022-2030

Foto por Xunta de Galicia
Por Carlos Torrado 31 de enero de 2023

Esta herramienta elaborada por la Xunta y el sector de la conserva busca actuar en siete ejes diferenciados

El director general de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnológica, Antonio Basanta, destacó este 27 de enero en la Comisión 8ª de Pesca y Marisqueo que el Plan Estratégico de la Conserva 2022-2030, que busca impulsar aspectos como la internacionalización y la innovación en este sector clave para la economía de Galicia.

Para eso, añadió, esta herramienta -elaborada por el Centro Tecnológico del Mar-Fundación Cetmar y la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas (Anfaco-Cecopesca)- incluye alrededor de 80 medidas para consolidar Galicia como referente mundial en este ámbito. En esta línea, explicó que esta hoja de ruta busca actuar en siete ejes, que son:

  • La financiación
  • La producción
  • La comercialización
  • La internacionalización
  • La I+ D+ i
  • El empleo
  • La reputación social

Propuestas específicas y seguridad jurídica

A ellos se suman propuestas específicas para diversificar los mercados, poner en valor la producción de cercanías, avanzar en la digitalización y en el uso de las nuevas tecnologías y de la economía circular en las conserveras, reforzar el atractivo laboral y garantizar el relevo generacional, entre otros aspectos.

Además, el director general añadió la apuesta por la seguridad jurídica de la industria a través del ámbito legislativo con el fin de dar continuidad a la actividad y captar inversiones productivas. En este ámbito puso como ejemplo a Ley de Ordenación del Litoral en la que está trabajando Galicia.

Esta apuesta busca corresponder el potencial de la industria conservera gallega, que supone alrededor del 85% de la producción española

También puso de relieve los apoyos impulsados por la Xunta para el sector transformador de productos del mar -en el que se incluye la conserva- y especificó que a partir de 2022 se pondrán a su disposición 135 millones de euros, tanto con fondos del actual FEMP cómo con los del nuevo Fondo Europeo Marítimo de Pesca y Acuicultura (Fempa).

Una apuesta, incidió el director general, que busca corresponder el potencial de la industria conservera gallega, que supone alrededor del 85% de la producción española, factura 2.500 millones de euros y genera 12.000 empleos, recordando, además, que siete de cada diez kilos de conserva exportados en España salen de Galicia. 

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