La Feira GastroLexítimo de Paderne refuerza su impulso turístico y gastronómico

El evento celebra la gastronomía local y la identidad de la comarca coruñesa
El concello de Paderne (A Coruña) recibió la semana pasada la visita del vicepresidente de la Deputación de A Coruña, Xosé Regueira, quien se reunió con el alcalde de la localidad, Sergio Platas, para abordar la participación de la institución provincial en la próxima edición de la Feira GastroLexítimo. Este evento, que se celebra cada año a principios del verano en la aldea de la Esperela, tiene como objetivo principal promover la actividad bodeguera de la comarca, así como su rica gastronomía y cultura. En la última edición, la feria se consolidó como un importante referente de la gastronomía y el turismo de la zona.
Durante el encuentro, Xosé Regueira expresó el orgullo de la Deputación por formar parte de este evento que, según destacó, “encaja a la perfección con nuestra campaña turística y gastronómica ‘A provincia que sabe’, y que celebra la identidad de la comarca, de la provincia y del país”. La participación en la Feira GastroLexítimo no solo permite promocionar los productos y la gastronomía locales, sino que también favorece la dinamización de la actividad turística, cultural y de ocio en la región.
La Feira GastroLexítimo no solo permite promocionar los productos y la gastronomía locales, sino que también favorece la dinamización de la actividad turística
“Queremos apoyar y reforzar la programación de esta feria, ya que no solo es una herramienta de promoción para los productos de nuestra tierra, sino que también tiene un impacto directo en la economía local”, subrayó el vicepresidente de la Deputación. En este sentido, Regueira destacó la importancia de eventos como el GastroLexítimo para consolidar la identidad del territorio y ofrecer a los visitantes una experiencia completa que combine el disfrute de la gastronomía, la cultura y el paisaje.
Un evento que pone en valor el rural
El vicepresidente también subrayó la “relevancia” de que este evento se celebre en una aldea tan singular como la Esperela, “involucrando a toda la vecindad de un concello rural que forma parte de la Reserva de la Biosfera, un territorio fundamental para el turismo de la provincia”. Este enclave natural se ha convertido en un motor de desarrollo para el turismo sostenible, especialmente en lo que respecta a la gastronomía centrada en el kilómetro cero, con productos locales de alta calidad y en muchos casos elaborados de manera artesanal.
Este enclave natural se ha convertido en un motor de desarrollo para el turismo sostenible, especialmente en lo que respecta a la gastronomía centrada en el kilómetro cero
Regueira destacó, además, que la Feira GastroLexítimo es una excelente oportunidad para promover el territorio, sus productos y su identidad, y al mismo tiempo contribuir a la creación de un impacto socioeconómico muy positivo en el entorno local. “Todos estos ingredientes”, añadió, “hacen que este evento sea de especial interés para la Deputación, ya que va más allá de la simple promoción turística. Es una forma de apoyar la economía local, fomentar el empleo y fortalecer el tejido social y cultural de la comarca”.
La Feira GastroLexítimo se ha consolidado como un escaparate de la riqueza gastronómica de la comarca, donde los asistentes pueden disfrutar de una gran variedad de productos locales, desde vinos y licores hasta productos del mar y la huerta. Además de ser un evento de promoción, la feria se ha convertido en una cita imprescindible para los amantes de la buena mesa y el turismo rural, que se acercan a Paderne para vivir una experiencia única en un entorno privilegiado.

Feiraco aposta polo folclore como esencia da cultura galega no día das súas letras
El evento celebra la gastronomía local y la identidad de la comarca coruñesa El concello de Paderne (A Coruña) recibió la semana pasada la visita…

La innovación agroalimentaria abre nuevas oportunidades de negocio en Galicia
El evento celebra la gastronomía local y la identidad de la comarca coruñesa El concello de Paderne (A Coruña) recibió la semana pasada la visita…

Rías Baixas se une a la celebración del Día Vino D.O. 2025 con un brindis colectivo
El evento celebra la gastronomía local y la identidad de la comarca coruñesa El concello de Paderne (A Coruña) recibió la semana pasada la visita…