InicioI+D+iLa FP dual de Aprovechamiento del Medio Natural y Agroecología brilla en Pedro Murias
Categorías I+D+i

La FP dual de Aprovechamiento del Medio Natural y Agroecología brilla en Pedro Murias

Foto por Consellería do Medio Rural
Por Lidia Fernández 7 de junio de 2024

El centro ribadense abre sus puertas para poner en valor su oferta formativa vinculada al desarrollo rural

El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), Martín Alemparte, acompañado por el alcalde de Ribadeo, Daniel Vega, participó ayer en la jornada de puertas abiertas organizada por el Centro de Formación y Experimentación Agroforestal (CFEA) Pedro Murias de este ayuntamiento lucense, dependiente de la Consellería do Medio Rural para poner en valor la producción agroecológica.

El objetivo principal de esta jornada fue enseñar a los visitantes la oferta formativa de este centro para el curso 2024-2025, en la que figuran dos ciclos de grado medio en modalidades de FP dual. Se trata de los de Aprovechamiento y Conservación del Medio Natural, por un lado, y de Producción Agroecológica, por otro.

El objetivo de esta jornada fue enseñar a los visitantes la oferta formativa de este centro para el curso 2024-2025

En el primero de estos ciclos, los alumnos pueden aprender a realizar operaciones de repoblación forestal, de restauración o ordenación hidrológico-forestal y de aprovechamiento forestal, así como el control y la vigilancia del medio natural, manejando y manteniendo la maquinaria y las instalaciones forestales, en consonancia con la normativa ambiental y de prevención de riesgos laborales. La salida profesional de este curso se orienta hacia el trabajo forestal cualificado.

La producción agroecológica centra la oferta formativa

Por su parte, el ciclo de Producción Agroecológica, como su propio nombre indica, se centra en el aprendizaje de las actividades adecuadas para la obtención de productos agropecuarios ecológicos con técnicas agrícolas y ganaderas, para mejorar la biodiversidad, la estabilidad del medio y la fertilidad del suelo. Todo esto en condiciones de calidad y aplicando el reglamento que rige la producción ecológica, de bienestar animal, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental.

El ciclo de Producción Agroecológica busca mejorar la biodiversidad, la estabilidad del medio y la fertilidad del suelo

Así pues, el alumnado que estudie este ciclo podrá desempeñar tareas propias de un trabajador cualificado por cuenta ajena e por cuenta propia en cultivos y en ganadería ecológica. Podrá, por lo tanto, trabajar como agricultor ecológico, criador de ganado ecológico y otras tareas semejantes.

La jornada de puertas abiertas en este CFEA sirvió también para poner en valor y dar a conocer a los jóvenes interesados las instalaciones del centro ribadense donde se impartirán los ciclos.

Actividades teórico-prácticas

En relación con la oferta educativa y las infraestructuras del Pedro Murias, en este día se organizaron además una serie de actividades teórico-prácticas para acercar a los visitantes al mundo forestal y agroecológico. Se presentó el proyecto agroecológico «Eo Alimenta», de la empresa pública Seaga y Milhulloa sociedad cooperativa gallega. También se desarrolló un taller de demostración de trabajos forestales en altura y una demostración del uso de vehículos aéreos no tripulados para trabajos forestales y agrícolas.

Asimismo, tuvo lugar un taller de manejo de simulador de procesadora forestal. El programa de la jornada se completó con charlas sobre alimentos ecológicos, así como sobre el recurso micológico en la Reserva de la biosfera Oscos-Eo-Terras de Burón, a cargo de expertos de la Universidad de Santiago de Compostela. Al finalizar estos actos, se ofreció una degustación de productos con denominaciones de calidad de Galicia.

Artículos relacionados
Carne26 de julio de 2024
Dixitega competirá en los Premios Europeos de Inspiración Rural y Agraria

El centro ribadense abre sus puertas para poner en valor su oferta formativa vinculada al desarrollo rural El director de la Axencia Galega da Calidade…

Agacal24 de julio de 2024
La quesería O Rexo de Allariz se adhiere al sello de Artesanía Alimentaria

El centro ribadense abre sus puertas para poner en valor su oferta formativa vinculada al desarrollo rural El director de la Axencia Galega da Calidade…

Agacal22 de julio de 2024
Los Consejos Reguladores, clave en la defensa de la calidad alimentaria

El centro ribadense abre sus puertas para poner en valor su oferta formativa vinculada al desarrollo rural El director de la Axencia Galega da Calidade…


Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *