La quesería O Rexo de Allariz se adhiere al sello de Artesanía Alimentaria
Medio Rural hace entrega de la licencia de uso de la marca y de la carta de artesano a este proyecto
El recién estrenado director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), Martín Alemparte, ha inaugurado su cargo por todo lo alto. Y es que en los últimos meses ha realizado un gran trabajo de dinamización del organismo, en el que se visibiliza la calidad de los productos gallegos. En este caso, acaba de hacer entrega de un reconocimiento muy deseado por los pequeños productores locales, como es la licencia de uso de la marca de Artesanía Alimentaria de Galicia. Y en esta ocasión el distintivo ha recaído en la Granja Educativa Agroganadera S.L. quesería O Rexo, ubicada en Allariz (Ourense).
Pero además de este distintivo de calidad, el responsable de la elaboración de estos quesos artesanos, Héctor Vaquerizo, ha recibido también la carta de artesano, lo que certifica al 100 % la elaboración artesana de los productos de la quesería O Rexo. Esta empresa elabora de forma artesanal y comercializa diferentes productos lácteos, como el propio queso O Rexo (curado y elaborado con leche cruda de oveja en pastoreo), el queso Corga; el yogur Torneiros o la sobremesa Corga.
Además del sello de Artesanía Alimentaria de Galicia, Héctor Vaquerizo, de la quesería O Rexo, ha recibido también la carta de artesano
Con esta nueva incorporación, son ya 126 los operadores inscritos en Artesanía Alimentaria de Galicia. El objetivo del Gobierno autonómico es seguir creciendo y apostando por la inclusión de cada vez mayor número de productores locales, que quedan fuera de otros distintivos de calidad, pero promueven prácticas de elaboración tradicionales que les hacen susceptibles de formar parte de este distintivo.
Pulo del sector ecológico certificado
Martín Alemparte también se reunió la semana pasada con responsables del Consello Regulador da Agricultura Ecolóxica de Galicia (Craega), en su sede de Monforte de Lemos (Lugo), para tratar cuestiones relacionadas con el sector ecológico certificado en la comunidad, que está en auge.
En la cita se destacó la importancia de la agricultura ecológica como sistema de producción de alimentos respetuoso con el medioambiente y el bienestar animal, además de contribuir a la mejora de la fertilidad del suelo. En esta línea, se pusieron en valor los factores diferenciadores, que tienen un impacto positivo en el estilo de vida de los ciudadanos, como el uso de prácticas agrícolas que fomentan el equilibrio del ecosistema, y la no utilización de productos químicos, sustituyéndolos por otras técnicas como la rotación y la asociación de cultivos.
En la cita se destacó la importancia de la agricultura ecológica como sistema de producción de alimentos respetuoso con el medioambiente y el bienestar animal
El director de Agacal señaló también el compromiso de la Consellería con el Craega para fomentar la oferta de productos ecológicos que cumplan con lo establecido en la normativa comunitaria, amparados por un etiquetado, presentación y publicidad determinados, con la certificación de la entidad. La certificación abarca toda la cadena del producto, que posee una elevada calidad nutritiva, sanitaria y organoléptica, además de fomentar un consumo más responsables y sostenible.
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