Los productos agroalimentarios gallegos brillan en el Festival de la Luz
El evento, celebrado el pasado fin de semana, contó con catas y demostraciones gastronómicas de la mano de Agacal
Los productos agroalimentarios gallegos de calidad diferenciada tuvieron una gran presencia en el Festival de la Luz, celebrado el pasado fin de semana en el municipio coruñés de Boimorto. Así lo manifestó la conselleira do Medio Rural, María José Gómez, que realizó la visita institucional a un evento en el que el Gobierno autonómico tiene un espacio propio en el que se llevaron a cabo actividades para todos los públicos.
En este puesto se organizaron una decena de catas y demostraciones gastronómicas con productos de calidad, en la que estuvo presente el director de la Axencia Galega de Calidade Alimentaria (Agacal), Martín Alemparte. Entre estas actividades, destacaron las catas de Indicación Geográfica Protegida (IGP) Mel de Galicia y de los llamados «hermanos de leche», es decir, de los cuatro quesos con denominación de origen protegida (Tetilla, Arzúa-Ulloa, San Simón da Costa y Cebreiro).
En la misma jornada hubo también tres demostraciones gastronómicas a cargo de Xulio Mato, con degustaciones de diferentes experiencias de calidad. Entre los platos elaborados destacó la fondue de quesos gallegos con denominación, un bocado de IGP Lacón Galego, asado de tomates cherry de producción ecológica y queso de Cebreiro, así como una combinación de Tarta de Santiago con queso Cebreiro y Mel de Galicia.
El Festival de la Luz de Boimorto albergó un puesto donde se organizaron una decena de catas y degustaciones gastronómicas con productos de calidad
Pero las degustaciones continuaron durante el día de ayer, cuando tuvieron lugar catas de las IGP Pan de Cea y Pan Galego, así como de los quesos con denominación. Las demostraciones gastronómicas abarcaron productos de calidad diferenciada representativos de diferentes puntos del territorio autonómico, como la Faba de Lourenzá o el chorizo de Artesanía Alimentaria, por un lado, la Ternera Gallega Suprema, combinada con Pemento de Herbón o los Grelos de Galicia.
Toda esta programación se complementó con diferentes juegos y actividades lúdicas, especialmente dedicadas a los más pequeños de la casa, y centradas en poner en valor las experiencias de calidad de Galicia.
El evento
El Festival de la Luz, una cita solidaria promovida por la artista Luz Casal, y que se celebra desde el 2012 en su casa natal de Boimorto, es un evento social y cultural que busca poner en valor el rural gallego. De hecho, además de las actuaciones musicales de distintos estilos (en total, a lo largo del fin de semana actuaron cerca de 60 bandas y artistas, repartidos en cuatro escenarios), el festival alberga espacios destinados a la gastronomía, a la artesanía, al deporte y a otras muchas actividades, lo que lo consolida como un evento para toda la familia.
El Festival de la Luz es una cita solidaria promovida por la artista Luz Casal, y que se celebra desde el 2012 en su casa natal de Boimorto
Desde su puesta en marcha, la organización del festival ha donado cerca de un millón de euros a distintas entidades benéficas, tanto locales como autonómicas y nacionales, con la finalidad de ayudar a las personas con algún tipo de enfermedad o patología, en dificultades económicas o incluso para el desarrollo de acciones como la reforestación de bosques dañados por los incendios y la recuperación de especies existentes en la zona.
El Clúster Alimentario de Galicia lanza FoodTalent.gal, el portal de empleo exclusivo para el sector alimentario
El evento, celebrado el pasado fin de semana, contó con catas y demostraciones gastronómicas de la mano de Agacal Los productos agroalimentarios gallegos de calidad…
Los productos agroalimentarios gallegos de calidad diferenciada arrasan en Segovia
El evento, celebrado el pasado fin de semana, contó con catas y demostraciones gastronómicas de la mano de Agacal Los productos agroalimentarios gallegos de calidad…
Nueva convocatoria de ayudas para productos vitícolas por valor de 11 millones de euros
El evento, celebrado el pasado fin de semana, contó con catas y demostraciones gastronómicas de la mano de Agacal Los productos agroalimentarios gallegos de calidad…