InicioLácteosMedio Rural ratifica su apoyo a la transformación de la leche en Galicia
Categorías Lácteos

Medio Rural ratifica su apoyo a la transformación de la leche en Galicia

Foto por Consellería do Medio Rural
Por Lidia Fernández 1 de agosto de 2024

La Consellería reafirma la calidad de la producción láctea gallega y apuesta por su dinamización

La conselleira do Medio Rural, María José Gómez, visitó esta semana las instalaciones de la Quesería Barral, en el ayuntamiento coruñés de Arzúa. Allí aprovechó para destacar el apoyo de su Consellería a la transformación de la leche en Galicia, así como reafirmó la defensa del Ejecutivo autonómico en la promoción de los quesos gallegos.

En este sentido, Gómez puso de manifiesto la importancia de la Estrategia de Dinamización del sector lácteo, además del compromiso del Gobierno gallego en defensa de la estabilidad de la cadena de valor y los precios de la leche. La conselleira puso en valor la innovación y el desarrollo sostenible de la quesería, así como el relevo generacional, representado por la joven Isabel Barral, que continúa con el trabajo de su familia.

Gómez puso de manifiesto la importancia de la Estrategia de Dinamización del sector lácteo, además del compromiso del Gobierno gallego en defensa de la estabilidad de la cadena de valor y los precios de la leche

Del mismo modo, María José Gómez aprovechó su visita a la Quesería Barral para remarcar la excelencia de las denominaciones de origen protegidas Arzúa-Ulloa y Queso de Tetilla, entre los que se enmarcan algunos de los productos más reconocidos de Queserías Barral. Asimismo, Gómez hizo una valoración en positivo de la trayectoria de la empresa, que solo en este año ha recibido tres importantes distintivos dentro del sector. Por un lado, en las Catas de Queixos de Galicia, en la que se alzó con la plata en el grupo Queso de Tetilla. Un producto por el que también ocupó el primer puesto en la categoría «Vaca Joven» en la 14ª edición de Gourmet Quesos, donde se escogen los mejores quesos del país.

Además, la conselleira no quiso perder la oportunidad de congratular a la Quesería Barral por su constante apuesta por la innovación y la sostenibilidad, en referencia al reconocimiento otorgado por Galicia Alimentación a Producto Innovador por su queso de trufa y boletus, y por el recientemente estrenado sello IFS Food. Una certificación que recibe por primera vez una quesería, y que garantiza que se cumplen todos los requisitos de las especificaciones de producción.

Transformaciones de la leche, sinónimo de estabilidad

La titular de Medio Rural resaltó también las ayudas para la transformación y la comercialización de productos agroalimentarios en Galicia, para las que se destinaron 30 millones de euros en la última convocatoria y a través de las que se beneficiaron más de 550 proyectos empresariales desde el 2016. Queserías Barral recibió en los últimos tres años ayudas en esta materia. Además, María José Gómez hizo referencia a la necesidad de estabilidad en el conjunto de la cadena de valor del sector, incidiendo en el mantenimiento de los precios de la leche y el esfuerzo del consenso entre los agentes sectoriales.

Artículos relacionados
Casos de éxito16 de septiembre de 2024
Un proyecto de Clusaga impulsa la internacionalización de 45 pymes en 3 años

La Consellería reafirma la calidad de la producción láctea gallega y apuesta por su dinamización La conselleira do Medio Rural, María José Gómez, visitó esta…

Destacados12 de septiembre de 2024
«La Matriculata», el innovador proyecto de Anfaco-Cecopesca

La Consellería reafirma la calidad de la producción láctea gallega y apuesta por su dinamización La conselleira do Medio Rural, María José Gómez, visitó esta…

Lácteos10 de septiembre de 2024
InLac anima a los consumidores a escoger alimentos lácteos españoles

La Consellería reafirma la calidad de la producción láctea gallega y apuesta por su dinamización La conselleira do Medio Rural, María José Gómez, visitó esta…


Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *