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Nueva regulación europea para los sellos de calidad

Por Lidia Fernández 3 de mayo de 2024

La normativa busca reforzar la sostenibilidad ambiental y económica de la producción agroalimentaria

El Diario Oficial de la UE publicó el pasado 23 de abril un nuevo Reglamento del Parlamento Europeo y del Consejo sobre los sellos de calidad IGP y DOP, que modifica la Regulación (UE) n.º 1308/2013, (UE) 2017/1001 y (UE) 2019/787, y deroga el n.º 1151/2012. Estas figuras constituyen derechos de propiedad intelectual protegidos legalmente.

Entre los aspectos relevantes para el sector en este nuevo texto destaca el enfoque voluntario en cuanto a sostenibilidad económica, social y medioambiental; un fortalecimiento considerable del papel de las agrupaciones de productores como entidades gestoras de las indicaciones geográficas, la ampliación de su protección legal a los nombres de dominio en internet y en mantenimiento de la evaluación de los expedientes por parte de la dirección general de Agricultural de la Comisión Europea.

Entre los aspectos relevantes para el sector en este nuevo texto destaca el enfoque voluntario en cuanto a sostenibilidad económica, social y medioambiental

También se ha establecido una regulación significativa para aclarar las condiciones bajo las cuales un alimento elaborado puede emplear un nombre comercial de una IGP o DOP como ingrediente, además de la obligación de mencionar al productor en la etiqueta de ese elaborado.

España, a la cabeza en productos de calidad

España ocupa el tercer lugar entre los estados miembros de la UE con mayor número de figuras de calidad: 381, por detrás de Italia y Francia. Según el Ministerio, alrededor de 330.000 agricultores y ganaderos elaboran productos con sellos de calidad, con más de 1,5 millones de hectáreas cultivadas y 2,3 millones de cabezas de ganado. Esta producción tiene un valor estimado en origen de más de 7.000 millones de euros.

El país ha desempeñado, además, un papel activo en las negociaciones de este texto. Antes de la presentación de la propuesta por parte de la Comisión Europea en marzo de 2022, creó el Grupo de Amigos de las Indicaciones Geográficas, integrado por 16 Estados Miembros, con el propósito de consensuar una postura común sobre asuntos clave.

España ocupa el tercer lugar entre los estados miembros de la UE con mayor número de figuras de calidad: 381

Posteriormente, España participó activamente en las reuniones del grupo de trabajo del Consejo y en encuentros con otros Estados miembros para acordar posiciones respecto a los aspectos fundamentales del texto.

El expediente fue uno de los asuntos prioritarios para la Presidencia española de la UE, en el segundo semestre de 2023, durante la cual se llevaron a cabo la mayoría de las negociaciones trilaterales hasta que finalmente se alcanzó un acuerdo político, el 24 de octubre pasado. Estos esfuerzos han contribuido significativamente a mejorar la propuesta inicial de la Comisión Europea en aspectos relevantes para el sector agroalimentario español.

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