InicioLácteosQuesoVuelven las Catas dos Meles e Queixos de Galicia
Categorías

Vuelven las Catas dos Meles e Queixos de Galicia

Por Redacción 10 de noviembre de 2023

Los días 14 y 15 de noviembre se decidirán cuáles son las mejores mieles y quesos de Galicia

Identificar productos gallegos con un carácter único y una personalidad reconocible es la principal apuesta de la nueva edición de las Catas dos Meles e Queixos de Galicia. Organizada por la Consellería de Medio Rural, a través de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), varios equipos de recogidas de muestras recorrerán más de 50 industrias, entre envasadoras de miel y queserías de toda la comunidad autónoma para elegir a los mejores en la categoría que participen.

Los ganadores en la categoría de las mieles se darán a conocer el día 14 de noviembre, mientras que los de quesos se desvelarán el miércoles 15. Desde Agacal apuntan que el desarrollo de las catas será bajo total anonimato, con un sistema de numeración y retribución que garantiza la imparcialidad del proceso de principio a fin.

Las catas, una apuesta por la calidad

En ese sentido, en la Cata dos Meles participarán 52 muestras (31 monoflorales y 21 multiflorales) pertenecientes a 25 industrias de la Indicación Xeográfica Protegida (IXP) Mel de Galicia. El 64% de las empresas envasadoras que forman parte del IXP estarán presentes. Por otro lado, en la Cata dos Queixos participan unas 30 queserías, algunas de ellas con productos de más de una denominación de origen. En total, estarán presentes el 80% de las queserías inscritas en alguna D.O.

Estas catas son una apuesta por la calidad. A través de ellas se promocionan, identifican y se premian los mejores productos gallegos de cara a una comercialización más competitiva y atractiva, tanto en el mercado nacional como en el internacional.

Artículos relacionados
Carne22 de mayo de 2024
El sector ecológico, epicentro del Organic Food & Eco Living Iberia 2024

Los días 14 y 15 de noviembre se decidirán cuáles son las mejores mieles y quesos de Galicia Identificar productos gallegos con un carácter único…

I+D+i22 de mayo de 2024
Abierta la inscripción para el curso de asesoramiento en agricultura ecológica

Los días 14 y 15 de noviembre se decidirán cuáles son las mejores mieles y quesos de Galicia Identificar productos gallegos con un carácter único…

Carne21 de mayo de 2024
Paté de lacón con fruto de madroño o mermelada de ajo negro, novedades de Salimat

Los días 14 y 15 de noviembre se decidirán cuáles son las mejores mieles y quesos de Galicia Identificar productos gallegos con un carácter único…


Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *