InicioAgacalLos Consejos Reguladores, clave en la defensa de la calidad alimentaria
Categorías Agacal

Los Consejos Reguladores, clave en la defensa de la calidad alimentaria

Por Lidia Fernández 22 de julio de 2024

El Gobierno autonómico reafirma su apoyo a estos organismos para afianzar el peso de las producciones gallegas

La conselleira do Medio Rural, María José Gómez, acompañada por el director de la Axencia Galega de Calidade Alimentaria (Agacal), Martín Alemparte, así como por la delegada territorial de la Xunta en A Coruña, Belén do Campo, participaron el pasado viernes en una reunión de confraternidad de los consejos reguladores de Galicia, en la que los representantes institucionales aprovecharon para poner en valor su papel en la defensa de la calidad alimentaria de la comunidad.

En este acto, que tuvo lugar en la sede de la Indicación Xeográfica Protexida (IXP) Ternera Gallega, anfitriona del encuentro, Gómez reiteró el apoyo de la Xunta a todas estas entidades. «La calidad es el eje de los productos aquí representados y, en este sentido, quiero reafirmar el compromiso de seguir apoyándoos y potenciar todavía más esa excelencia», afirmó la conselleira.

En esta misma línea, María José Gómez señaló que esta colaboración tiene como finalidad «afianzar» el peso que tienen estas producciones de calidad en la comunidad, y también «incrementarlo en el panorama nacional e internacional», remarcó.

María José Gómez: «La calidad es el eje de los productos aquí representados y, en este sentido, quiero reafirmar el compromiso de seguir apoyándoos a potenciar todavía más esa excelencia»

En este sentido, la titular de Medio Rural definió a los consejos reguladores como «defensores» de la calidad de las producciones amparadas por Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas, que conforman las denominadas Experiencias de Calidade de Galicia.

Ayudas y plan de promoción

Del mismo modo, Gómez aprovechó la ocasión para sacar músculo y remarcar el apoyo del Ejecutivo autonómico a estos organismos, que se manifiesta, tal y como recordó, a través de diferentes líneas de ayudas, y también con un plan de promoción de los productos de calidad que en este 2024 está dotado con cerca de seis millones de euros.

A mayores, la conselleira puso en valor la promoción del mercado gallego mediante la organización de hasta siete ferias en las siete ciudades, y con una central de compras que ya se encuentra en fase piloto en la web de Experiencias de Calidade.

En estos términos, Gómez hizo mención especial al Consello Regulador de la IXP Ternera Gallega, organizador del acto. Así, recordó que más de la mitad de la carne de vacuno que se comercializa en España bajo un sello de calidad (el 57 %), está amparada por este indicativo gallego, que certifica, además, cerca del 24 % de la carne de vaca sacrificada en la comunidad.

Artículos relacionados
Digitalización21 de noviembre de 2024
El Clúster Alimentario de Galicia lanza FoodTalent.gal, el portal de empleo exclusivo para el sector alimentario

El Gobierno autonómico reafirma su apoyo a estos organismos para afianzar el peso de las producciones gallegas La conselleira do Medio Rural, María José Gómez,…

Agacal19 de noviembre de 2024
Los productos agroalimentarios gallegos de calidad diferenciada arrasan en Segovia

El Gobierno autonómico reafirma su apoyo a estos organismos para afianzar el peso de las producciones gallegas La conselleira do Medio Rural, María José Gómez,…

Otros alimentación15 de noviembre de 2024
Nueva convocatoria de ayudas para productos vitícolas por valor de 11 millones de euros

El Gobierno autonómico reafirma su apoyo a estos organismos para afianzar el peso de las producciones gallegas La conselleira do Medio Rural, María José Gómez,…


Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *