Los productos agroalimentarios gallegos de calidad diferenciada arrasan en Segovia
Las Experiencias de Calidade fueron las protagonistas el pasado fin de semana en un evento que llevó por bandera la gastronomía gallega
Los productos gallegos de calidad diferenciada fueron los protagonistas el pasado fin de semana en Segovia, de la mano de la Consellería do Medio Rural. La titular del departamento, María José Gómez, participó en la inauguración del Mercado de Experiencias de Calidade de Galicia, que abrió sus puertas en la Plaza Mayor de esta ciudad castellana.
Gómez destacó la «excelencia» de la despensa atlántica, asegurando que se consolida día a día como una de las mejores embajadoras de Galicia, tanto en el ámbito nacional como internacional. Reafirmó, asimismo, el apoyo de la Consellería a los productores gallegos y, en general, a todo el sector alimentario, mediante acciones de promoción como esta y a través de la cooperación con los agentes sectoriales, en concreto con los consejos reguladores.
En este caso, se trató de una promoción organizada por la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), adscrita a Medio Rural, para divulgar la excelencia de la despensa agroalimentaria gallega. Así, durante todo el fin de semana se sucedieron numerosas actividades con el objetivo de poner en valor los productos agroalimentarios de la comunidad. Catas, degustaciones, y demostraciones culinarias cobraron fuerza, así como los sorteos de productos gallegos con distintivo de calidad.
Se trató de una promoción organizada por la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal) para divulgar la excelencia de la despensa agroalimentaria gallega
En la jornada de inauguración tuvo lugar una degustación de productos ecológicos gallegos, dirigida por el chef Martín Mantilla y por el sumiller Nacho Costoya. Otros profesionales de la cocina que participaron en esta promoción en Segovia fueron el chef Héctor López y el sumiller Paco López, ambos del Restaurante España de Lugo, así como la experta enóloga Sonia Otero.
También el viernes se celebró una cata comentada de aguardientes y licores tradicionales de Galicia, armonizados con repostería de Artesanía Alimentaria. También tuvo lugar otra cata comentada de vinos gallegos y una «merienda con arte» a base de productos de Artesanía Alimentaria presentes en el mercado, dirigida por los propios artesanos.
Estas actividades tuvieron continuidad durante todo el fin de semana, acompañadas por otras, como un brunch a base de Experiencias de Calidade, una degustación protagonizada por Ternera Gallega, o una cata con quesos gallegos con Denominación de Origen Protegida.
Promoción en prestigiosos restaurantes
A mayores, estos días también se hizo promoción de los productos agroalimentarios gallegos en diferentes restaurantes de la ciudad, a través de sesiones culinarias organizadas en colaboración con la cocina local. Así, algunos de los locales más prestigiosos de Segovia (tales como Magullo, Villena o El Cordero) acogerán experiencias conjuntas en las que se pondrán en valor producciones ecológicas de nuestra comunidad, Ternera Gallega, castañas, Pan Galego/Pan de Cea, vinos, aguardientes y licores, todos ellos combinados con preparaciones propias de la cocina española.
También se hizo promoción de los productos agroalimentarios gallegos en diferentes restaurantes de la ciudad
Todas estas actividades de promoción están enmarcadas en el XV Otoño Enológico, que se celebra en Segovia a lo largo de todo el mes de noviembre, desde el día 7 hasta el próximo 28. El evento, promovido por la Fundación Caja Rural, congregó a más de 2.300 asistentes, 110 catas en 22 días, festivales de música y vino, fusiones gastronómicas, visitas a bodegas y maridajes artísticos. No obstante, el papel protagonista este fin de semana fue para Galicia.
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