InicioOtros alimentaciónLos productos agroalimentarios gallegos con certificado de calidad se promocionan durante la Vuelta Ciclista a España
Categorías Otros alimentación

Los productos agroalimentarios gallegos con certificado de calidad se promocionan durante la Vuelta Ciclista a España

Foto por Xunta de Galicia
Por Redacción 2 de septiembre de 2024

En el recinto que la Vuelta a España habilita en cada salida de las etapas, el público puede catar los cuatro quesos gallegos con D. O. P. y los vinos de la D. O. Ribeira Sacra

La salida de la etapa de la Vuelta a España a su paso por Lugo contó con un espacio para promocionar los productos agroalimentarios gallegos con indicativo de calidad, en el que estuvieron presentes la conselleira do Medio Rural, María José Gómez, acompañada por el director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), Martín Alemparte.

Esta iniciativa busca promocionar los productos gallegos en el contexto del deporte de élite, vinculando los dos pilares de una buena salud: una alimentación de calidad y ejercicio físico.

Así, en el espacio vinculado a la Asociación Provincial de Hostelería de Lugo y subvencionado por la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), bajo el lema «E para comer, Lugo», el público que se acercó pudo catar los cuatro quesos con Denominación de Origen Protegida (D. O. P.) de Galicia (Cebreiro, Queixo Tetilla, San Simón da Costa y Arzúa-Ulloa) y los vinos tintos de la Denominación de Origen Ribeira Sacra. La conselleira do Medio Rural, María José Gómez, quiso aprovechar el acto para poner en valor los beneficios que otorga una alimentación basada en los productos gallegos.

En cada etapa de la Vuelta a España

Para dar a conocer los productos agroalimentarios gallegos con certificado de calidad, en este espacio se ofrecen explicaciones de las características singulares que poseen estos productos y que los hacen contar con certificado de calidad. Se ejecuta en cada salida de las etapas de la Vuelta a España, que se corresponden con Ponteareas, Padrón, Ourense, Lugo, Villafranca del Bierzo (Castilla y León), Infiesto (Asturias), Luanco (Asturias), Arnuero (Cantabria), Vitoria Gasteiz (Álava/Araba), Logroño y Villarcayo (Burgos).

La iniciativa promociona los productos gallegos con indicativo de calidad diferenciada en el contexto del deporte de élite

De este modo, se subraya la importancia de la existencia y promoción de las denominaciones de origen y las indicaciones geográficas protegidas, que constituyen una herramienta esencial en el sector agroalimentario al delimitar una zona concreta del territorio donde se puede producir y elaborar un producto, favoreciendo que el valor añadido permanezca ahí.

En esta línea, tanto las D. O. P. de quesos de Galicia como los vinos al amparo de la Denominación de Origen Ribeira Sacra incrementan el valor añadido del rural gallego. Además, el reconocimiento de su calidad promueve la posición de Galicia como comunidad que destaca por sus productos agroalimentarios.

La Axencia Galega da Calidade Alimentaria y los consejos reguladores de las Denominaciones de Origen son los encargados de velar por la promoción de las denominaciones, así como de desarrollar programas destinados a garantizar la excelencia de las diferentes producciones de cara a los consumidores.

Artículos relacionados
I+D+i19 de diciembre de 2024
Innovación para transformar el sector lácteo gallego

En el recinto que la Vuelta a España habilita en cada salida de las etapas, el público puede catar los cuatro quesos gallegos con D.…

I+D+i17 de diciembre de 2024
Galicia, referente en innovación y calidad láctea

En el recinto que la Vuelta a España habilita en cada salida de las etapas, el público puede catar los cuatro quesos gallegos con D.…

Agacal12 de diciembre de 2024
Lugo se convierte en escaparate de productos alimentarios gallegos de calidad diferenciada

En el recinto que la Vuelta a España habilita en cada salida de las etapas, el público puede catar los cuatro quesos gallegos con D.…


Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *