El salmón, pescado favorito de los españoles para Navidad y Año Nuevo
![](https://nutradit.es/wp-content/uploads/2023/12/salmon-ahumado.jpg)
Casi el 90% lo incluirá en sus menús navideños
El salmón es uno de los pescados más consumidos en nuestro país. Un clásico que en la época navideña, en la que abundan los encuentros gastronómicos, lo es, si cabe, más. Según encuestas de consumo realizadas para el Consejo de Productos del Mar de Noruega, el 89 % de los españoles lo come cada año el día de Navidad. El día de Año Nuevo, algo menos, un 73 %.
De todas las variedades a disposición del consumidor, el ahumado es el rey en Navidad; el preferido por el 81% de los encuestados. Le sigue el salmón crudo presente en platos de influencia oriental como el sushi con salmón, elegido por un 28 %; el sashimi, por un 18 %; y el poké, por un 17%. Las elaboraciones tradicionales, con el producto fresco, son las menos comunes. Solamente un 24 % de los españoles recurre a ellas: un 20 % al horno y a la plancha un 19%.
El salmón, primera opción para el 83% de los encuestados
El 83 % de los encuestados elige el salmón ahumado como primera opción para servir en sus mesas en Año Nuevo. “Nuestro afamado salmón de Noruega encaja a la perfección con los alimentos de la dieta mediterránea y los gustos y preferencias de los españoles. Nuestro producto, tanto fresco como ahumado, no puede faltar cada año en las mesas de Navidad y Año Nuevo”, apunta el director del Consejo de Productos del Mar de Noruega en España, Tore Holvik.
Casi el 90 % del salmón que llega a nuestras mesas procede de las aguas de Noruega. En diez años la exportación del producto del país nórdico ha aumentado un 298 %, su volumen un 98%.
![](https://nutradit.es/wp-content/uploads/2024/07/ternera-gallega-1-300x200.jpg)
Dixitega competirá en los Premios Europeos de Inspiración Rural y Agraria
Casi el 90% lo incluirá en sus menús navideños El salmón es uno de los pescados más consumidos en nuestro país. Un clásico que en…
![](https://nutradit.es/wp-content/uploads/2024/07/240718_Agacal_O_Rexo-1-300x200.jpeg)
La quesería O Rexo de Allariz se adhiere al sello de Artesanía Alimentaria
Casi el 90% lo incluirá en sus menús navideños El salmón es uno de los pescados más consumidos en nuestro país. Un clásico que en…
![](https://nutradit.es/wp-content/uploads/2024/07/ternera-gallega-300x200.jpg)
Los Consejos Reguladores, clave en la defensa de la calidad alimentaria
Casi el 90% lo incluirá en sus menús navideños El salmón es uno de los pescados más consumidos en nuestro país. Un clásico que en…