InicioCarneLa Red Gallega de Granjas Modelo garantiza el cumplimiento de la Ley de la Cadena Alimentaria
Categorías Carne

La Red Gallega de Granjas Modelo garantiza el cumplimiento de la Ley de la Cadena Alimentaria

Foto por Fundación Juana de Vega
Por Lidia Fernández 29 de octubre de 2024

Este proyecto, en el que colaboran 20 granjas, busca determinar los costes de producción en el vacuno de carne

La Fundación Juana de Vega, el Consejo Regulador de las Carnes de Vacuno de Galicia y la Cooperativa A Carqueixa, con la colaboración del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM), trabajarán juntos hasta septiembre del 2026 para definir un modelo productivo típico en el sector del vacuno de la carne gallega.

El objetivo del denominado Grupo Operativo Red Gallega de Granjas Modelo va a ser doble. Por un lado, determinar los costes de producción para que éstos puedan servir para garantizar el cumplimiento de la Ley de la Cadena Alimentaria; y, por otra parte, proporcionar información económica y financiera relevante a los ganaderos que les permita mejorar la gestión de sus explotaciones, favoreciendo su viabilidad, sostenibilidad y competitividad.

El vacuno de carne es un sector clave para la economía rural gallega, vinculado a indicaciones de calidad diferenciada como las IGP Ternera Gallega o Vaca Gallega y Buey Gallego, que además desempeña un papel fundamental en la gestión del territorio y en la prevención de incendios forestales. Con todo, en la actualidad se enfrenta a desafíos importantes en lo que respecta a relevo generacional, estructura y organización, especialmente si lo comparamos con otros sectores más profesionalizados y dimensionados como el de la leche.

El objetivo del denominado Grupo Operativo Red Gallega de Granjas Modelo va a ser doble. Determinar los costes de producción para garantizar el cumplimiento de la Ley de la Cadena Alimentaria, y proporcionar información a los ganaderos

Así pues, durante dos años el consorcio colaborará con una veintena de granjas voluntarias repartidas por la comunidad para establecer este modelo de producción típico, teniendo en cuenta diferentes variables, como la tipología, el tamaño o la orientación. Desde la Fundación Juana de Vega destacan que el cálculo de los costes de producción es básico para garantizar la viabilidad económica de cualquiera explotación agrícola o ganadera. «Es imprescindible contar con una muestra de granjas que se asemejen al modelo típico de las existentes en Galicia, que aporten información técnica y económica de forma fiable y sostenida en el tiempo», manifiestan desde la Fundación.

Principales retos del sector primario

Uno de los principales desafíos de los productores primarios es el escaso poder de negociación que tienen dentro de la cadena alimentaria, conformada por una amplia diversidad de agentes de la producción, de la transformación y de la distribución. Este heterogeneidad condiciona el funcionamiento y las relaciones internas entre ellos, que están también muy influenciados por la volatilidad de los precios pagados a los productores, el elevado coste de los insumos y la inestabilidad de los mercados internacionales en el contexto geopolítico actual, entre otros muchos factores.

En 2013 en España se dio un paso al frente con la aprobación de la Ley de la Cadena Alimentaria. Su objetivo era reducir el desequilibrio en las relaciones comerciales entre los operadores, protegiendo especialmente a los productores, la parte más débil, y evitar la venta a pérdidas. Pese a esta necesidad, la realidad es que, en la mayoría de los casos, los productores primarios siguen desconociendo una información básica que les resta poder de negociación en los contratos y en el caso de las autoridades, capacidad de velar por el cumplimiento de la Ley de la Cadena Alimentaria.

Es por esto que el Grupo Operativo Red Gallega de Granjas Modelo pretender aportar una solución práctica a este problema, y contribuir a la profesionalización de los productores. Los estudios de costes de producción también ayudarán a mejorar la eficiencia de la producción y, por lo tanto, su rentabilidad económica con la creación de riqueza en el rural gallego.

El Grupo Operativo Red Gallega de Granjas Modelo pretender aportar una solución práctica a este problema, y contribuir a la profesionalización de los productores

En paralelo, los datos analizados permitirán ampliar las funcionalidades de la aplicación Conta Carne, la plataforma de cálculo de costes de explotación de vacuno de carne de la Xunta de Galicia. Asimismo, también se contribuirá al cumplimiento de una de las medidas previstas en la Estrategia de Dinamización del Sector Cárnico de Galicia.

El Grupo Operativo, germen de las granjas modelo

Una vez finalizados los trabajos del Grupo Operativo, la información resultante se pondrá a disposición del vacuno de carne y de la administración autonómica. La idea es que esta red inicial sirve de germen para extenderla a otros sectores ganaderos, como el vacuno de leche, el ovino-caprino o el porcino.

El Grupo Operativo Red Gallega de Granjas Modelo fue uno de los proyectos seleccionados para ser financiados en la pasada convocatoria 2023 de las ayudas para la ejecución de proyectos innovadores de los Grupos Operativos de la Asociación Europea de la Innovación (AEI), cofinanciadas con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader), en el marco del Plan Estratégico de la PAC (Pepac) 2023-2027. El presupuesto total es de 139.900,70 euros, estando apoyado al 80 % por la Unión Europea, y el 20 % restante por la Consellería do Medio Rural. El periodo de ejecución es de 25 meses, hasta septiembre del 2026.

Los grupos operativos están constituidos por un conjunto de agentes con distintos perfiles vinculados al medio rural, que se unen para desarrollar o ejecutar un proyecto innovador dirigido a encontrar una solución a un problema compartido, o para probar y poner en práctica una idea innovadora relacionada con algún sector en concreto del medio rural (agricultura, ganadería, forestal…).

Artículos relacionados
Agacal19 de noviembre de 2024
Los productos agroalimentarios gallegos de calidad diferenciada arrasan en Segovia

Este proyecto, en el que colaboran 20 granjas, busca determinar los costes de producción en el vacuno de carne La Fundación Juana de Vega, el…

Otros alimentación15 de noviembre de 2024
Nueva convocatoria de ayudas para productos vitícolas por valor de 11 millones de euros

Este proyecto, en el que colaboran 20 granjas, busca determinar los costes de producción en el vacuno de carne La Fundación Juana de Vega, el…

Pesca13 de noviembre de 2024
Galicia lidera el debate global sobre sostenibilidad marina en el II Foro GSSG

Este proyecto, en el que colaboran 20 granjas, busca determinar los costes de producción en el vacuno de carne La Fundación Juana de Vega, el…


Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *