Nueva convocatoria de ayudas para productos vitícolas por valor de 11 millones de euros
Medio Rural brinda su apoyo a la elaboración y comercialización de vino autóctono
El Diario Oficial de Galicia (DOG) publicará antes de que termine el año una nueva convocatoria de ayudas para apoyar la elaboración y comercialización de productos vitivinícolas dotada con 11,4 millones de euros, lo que supone un 75 % más de fondos que en la anterior. Así lo destacó el pasado 12 de noviembre la conselleira de Medio Rural, María José Gómez, en su visita a la nueva bodega Santiago Ruiz, situada en el ayuntamiento pontevedrés de Tomiño.
La conselleira, que estuvo acompañada por el delegado territorial de la Xunta en Pontevedra, Agustín Reguera, reafirmó el apoyo del Gobierno gallego a este campo productivo, un compromiso que se manifiesta a través de diferentes vías, entre ellas y de forma destacada, estas ayudas destinadas fundamentalmente a las bodegas.
Así, Gómez quiso recodar que precisamente el Consello da Xunta aprobó recientemente la orden correspondiente de estas ayudas, que tienen como principal objetivo mejorar el rendimiento global de las empresas del sector y su adaptación a las demandas del mercado, así como aumentar su competitividad. Se trata, además, de fomentar la agrupación y el asociacionismo, impulsar la sostenibilidad mediante el ahorro energético y favorecer la innovación y la implantación de nuevos productos y nuevas presentaciones.
Estas ayudas tienen como principal objetivo mejorar el rendimiento global de las empresas del sector y su adaptación a las demandas del mercado
Para lograr estos y otros objetivos, se han subvencionado los costes de construcción, adquisición o mejora de bienes inmuebles, la compra de maquinaria o la adquisición y desarrollo de material informático. Una vez abierta la convocatoria, los interesados dispondrán hasta finales de 2025 para presentar sus solicitudes.
Otras medidas de apoyo al sector gestionadas por la Consellería do Medio Rural son la Estrategia para la dinamización económica, territorial y turística de las comarcas vitivinícolas de Galicia, las ayudas para comercialización en terceros países o las acciones directas de promoción y divulgación, como pueden ser la presencia en ferias nacionales e internacionales, o la organización de eventos como las Catas de los vinos de Galicia, que contribuyen de forma decisiva a prestigiar estas producciones.
Balance de la vendimia
María José Gómez también hizo balance de la vendimia de este año, tanto en el conjunto de las cinco denominaciones de origen vitinícolas de Galicia como, específicamente, de las Rías Baixas. De este modo, tal y como figura en un informe evaluado por el Consello de la Xunta, Galicia terminó oficialmente la cosecha de 2024 con 74 millones de quilos de uvas recogidas, siendo esta la segunda mayor cifra del último decenio.
En lo que respecta a la Denominación de Origen Rías Baixas, la cantidad de uva que entró en las bodegas (más de 42 millones de quilos) supuso un incremento de un 10,5 % respecto de la media del decenio 2015-2024.
Además, en esta visita la conselleira calificó la bodega Santiago Ruiz como «uno de los grandes referentes del mundo del vino en las Rías Baixas», y más concretamente en la subzona del Rosal, dentro de esta Denominación de Origen. Puso en valor también sus 40 años de historia, que la convierten en una de las señales de identidad de la DO, a través de unos vinos en los que la variedad albariño tiene un papel protagonista, así como otras variedades autóctonas.
Sus instalaciones en Carrigal de Arriba, en el concello de Tomiño, cuentan con una superficie total construida de cerca de 1.700 m2. Dispone, asimismo, de viñedos propios y de terrenos alquilados para producir uva. La comercialización del vino se hace bajo la marca Santiago Ruiz principalmente, lo que supone más de 600.000 botellas anuales.
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