InicioLácteosQuesoSiete quesos gallegos, entre los mejores de España en 2023
Categorías Queso

Siete quesos gallegos, entre los mejores de España en 2023

Por María Eimil 27 de abril de 2023

Dajosefa y 1949 Oveja Madurado fueron los ganadores entre los quesos de Galicia

Un total de 60 quesos fueron premiados en GourmetQuesos, el Campeonato de los Mejores Quesos de España en 2023 y siete de ellos proceden de Galicia. En total, la comunidad se llevó dos primeros premios, otros dos segundos y tres de sus quesos se quedaron en tercera posición.

Galicia se llevó dos primeros premios, otros dos segundos y tres de sus quesos se quedaron en tercera posición

La comunidad triunfó en la categoría Vaca Joven, de la que se llevó los tres premios por los quesos Dajosefa, de la empresa Fermentos Galegos (Lugo); Fontelas Cremoso, de Queixería Fontelas, también en la provincia de Lugo; y Queso de Tetilla, de Lácteos Anzuxao (Pontevedra).

Además, otro queso elaborado en Galicia se llevó el primer premio en el concurso, en este caso en la categoría que agrupa a los quesos de oveja semicurados elaborados con leche pasteurizada, concretamente 1949 Oveja Madurado, de Quesos Feijóo (Ourense).

Queixería Fontelas, una de las grandes triunfadoras

Queixería Fontelas, de Vilalba (Lugo) fue una de las grandes triunfadoras de QuesosGourmet, ya que se llevó los dos segundos premios que consiguió Galicia en el certamen. El primero de ellos, ya citado, fue el Fontelas Cremoso, en la categoría Vaca Joven; pero otra de sus elaboraciones, Queso Fontelas, quedó en segunda posición entre los quesos de la categoría Ahumados.

Por otra parte, Casleiras DOP San Simón da Costa, de Queixería Casleiras (Lugo), fue el tercer queso de la categoría Ahumados, mientras que en Pasta Blanda Corteza Enmohecida, el ganador fue Terra, de Airas Moniz, también en Lugo.

Terra, queso gallego premiado | Foto: Airas Moniz
Artículos relacionados
Lácteos2 de diciembre de 2024
Clun y Ecoener promueven un belén tradicional esta Navidad

Dajosefa y 1949 Oveja Madurado fueron los ganadores entre los quesos de Galicia Un total de 60 quesos fueron premiados en GourmetQuesos, el Campeonato de…

Agacal26 de noviembre de 2024
La calidad diferenciada de los productos gallegos se reafirma en los mercados de Artesanía Alimentaria

Dajosefa y 1949 Oveja Madurado fueron los ganadores entre los quesos de Galicia Un total de 60 quesos fueron premiados en GourmetQuesos, el Campeonato de…

Digitalización21 de noviembre de 2024
El Clúster Alimentario de Galicia lanza FoodTalent.gal, el portal de empleo exclusivo para el sector alimentario

Dajosefa y 1949 Oveja Madurado fueron los ganadores entre los quesos de Galicia Un total de 60 quesos fueron premiados en GourmetQuesos, el Campeonato de…


Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *