InicioAgacalXantar 2024 será el altavoz de los productos agroalimentarios gallegos
Categorías Agacal

Xantar 2024 será el altavoz de los productos agroalimentarios gallegos

Foto por Consellería do Medio Rural
Por Lidia Fernández 22 de octubre de 2024

La 25ª edición del Salón Internacional de Turismo Gastronómico promocionará la gastronomía de calidad diferenciada

El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), Martín Alemparte, acompañado por el delegado territorial de la Xunta en Ourense, Manuel Pardo, participó en la presentación de Xantar 2024, donde la Consellería do Medio Rural contará con un expositor de diseño propio de 147 metros cuadrados de superficie y dos salas de cata, que permitirán acoger a 10 empresas coexpositoras y a una veintena de actividades con los productos agroalimentarios gallegos con sello de calidad diferenciada como protagonistas.

Durante su intervención, Alemparte avanzó la agenda completa diseñada por Agacal para la vigésimo quinta edición de este evento, consolidado como un referente en el turismo gastronómico internacional, y que se celebrará desde el próximo jueves 24 de octubre hasta el domingo 27 en el recinto ferial Expourense.

Los asistentes podrán degustar aquellas bebidas premiadas en las Catas de Galicia 2024, así como otras propuestas enológicas gallegas

Así pues, Expourense acogerá las catas, talleres y degustaciones de productos de calidad diferenciada. Pero los vinos, aguardientes y licores tradicionales de Galicia también tendrán una presencia destacada. Los asistentes podrán degustar aquellas bebidas premiadas en las Catas de Galicia 2024, así como otras propuestas enológicas gallegas. Alemparte puso en valor este tipo de iniciativas, de vital importancia para dar a conocer los productos gallegos que cuentan con distintivos de calidad entre la población general y el sector profesional.

Programa de Xantar 2024

Las actividades promovidas por la Axencia Galega da Calidade Alimentaria darán comienzo el próximo jueves con un taller degustación de productos con indicación geográfica protegida (IGP) Lacón Gallego, Patata de Galicia, Faba de Lourenzá y Grelos de Galicia. También habrá catas comentadas de vinos gallegos, tanto blancos como tintos, así como los premiados en las Catas de Galicia de 2024. A mayores, habrá una cata comentada con vinos de la DO Ribeira Sacra, pero también aguardientes y licores.

Pero la programación del viernes será aún más completa, y contará con una demostración de cocina de cortes singulares de la IGP Ternera Gallega y de la IGP Vaca Galega-Boi Galego, acompañados de vinos de la DO Monterrei y de la DO Valdeorras. La jornada se amenizará con un taller de elaboraciones culinarias con productos a base de la IGP Castaña de Galicia y requesón tradicional acompañado por una degustación de Artesanía Alimentaria. Las catas tendrán como protagonistas a la IGP Mel de Galicia y a los cuatro quesos gallegos con Denominación de Origen Protegida (DOP): Arzúa-Ulloa, Queso Tetilla, Cebreiro y San Simón da Costa.

Las actividades promovidas por Agacal darán comienzo el próximo jueves con un taller degustación de productos con indicación geográfica protegida (IGP) Lacón Gallego, Patata de Galicia, Faba de Lourenzá y Grelos de Galicia

El sábado, los asistentes podrán gozar de degustaciones de productos ecológicos amparados por el Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica de Galicia (Craega), de helados artesanos, de la IGP Mel de Galicia y de una cata comentada de vinos con denominación de origen e indicación geográfica protegida.

Las actividades programadas para Xantar pondrán punto y final el domingo 27, con un taller de repostería con miel, castañas y tarta de Santiago, además de contar con una presentación de las IGP Pan Galego y Pan de Cea.

Artículos relacionados
I+D+i21 de octubre de 2024
Clusaga impulsa la innovación en el World Food Forum de FAO

La 25ª edición del Salón Internacional de Turismo Gastronómico promocionará la gastronomía de calidad diferenciada El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal),…

Digitalización18 de octubre de 2024
La estrategia del sector mar-pesca apuesta por los bioingredientes de alto valor añadido

La 25ª edición del Salón Internacional de Turismo Gastronómico promocionará la gastronomía de calidad diferenciada El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal),…

Destacados16 de octubre de 2024
Las mujeres que mantienen vivo el rural gallego

La 25ª edición del Salón Internacional de Turismo Gastronómico promocionará la gastronomía de calidad diferenciada El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal),…


Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *