La vendimia en la D.O. Ribeiro, viento en popa con más de 8 millones de kilos recogidos
Ya se ha recogido la mitad de uva prevista, y los consejos reguladores estiman una cosecha de 72,5 millones de gran calidad
El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), Martín Alemparte, acompañado por la presidenta del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribeiro, Concha Iglesias, visitó recientemente las bodegas Casal de Armán, Viña Costeira y Cuñas Davia, adscritas a la D.O, donde se pusieron de manifiesto los trabajos de la vendimia.
Previo a este recorrido, Alemparte mantuvo una reunión con el Consejo Regulador para conocer los avances en la recogida de la uva de la que, a día de hoy, ya se han vendimiado algo más de 8 millones de kilos de uva de una magnífica calidad, llegando a las bodegas en un óptimo estado de maduración. En este contexto de vendimia, la Consellería do Medio Rural destaca que ya se ha recogido la mitad de la uva prevista para esta cosecha en las cinco denominaciones de origen gallegas (Rías Baixas, Ribeiro, Ribeira Sacra, Monterrei y Valdeorras), y que la misma se está desarrollando con total normalidad.
La Consellería do Medio Rural destaca que ya se ha recogido la mitad de la uva prevista para esta cosecha en las cinco denominaciones de origen gallegas
Así pues, y de acuerdo con las previsiones de los cinco consejos reguladores, se estima que la cantidad de uva recogida en total pueda llegar hasta los 72,5 millones de kilos, lo que supone una cosecha muy abundante, un 13 % superior al valor medio de los diez últimos años. Por lo tanto, y según estos organismos gestores de las denominaciones de origen, la cosecha también está marcada por la buena calidad que presentan este año las uvas.
La vendimia cumple con la normativa
Y es que el tiempo de vendimia es importante para el control del cumplimiento de la normativa de cada denominación de origen, ya que es preciso comprobar que las uvas vendimiadas proceden de parcelas inscritas en los registros del consejo regulador; que las cantidades recogidas por cada viticultor no superan el cupo que tienen asignado en consonancia con la superficie de sus parcelas; que las variedades entregadas son aptas para la elaboración de los vinos certificados por estos organismos, y que los volúmenes del muestreo obtenidos corresponden con la cantidad de uva procesada.
Por todo esto, los cinco consejos reguladores han contratado para esta campaña a personal temporal, unas 50 personas en total, para hacer controles sobre el terreno y comprobar que se cumple la normativa específica de cada denominación de origen. Estos efectivos se añaden a los 22 técnicos de control que, con carácter fijo, trabajan en los cinco consejos reguladores.
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